2017
06
07
6358

【百大口碑】大學志願怎麼填?網路上最熱門、薪資行情最好的系所是‧‧‧

一個科系能夠引起網友熱烈討論的話題,不外乎畢業後的出路如何與薪資行情好壞,今天就特別用網路大數據分析,結合畢業後的薪資統計資料,一起來看看網路上最熱門、未來發展最好的校系是哪一所吧!
   

image source:flickr/Yi-Ting Chen

文:勞倫溼

每到大學入學考試放榜時期,最讓大家頭痛的就是志願不知道該填哪所校系了,除了考量自己的興趣以外,畢業後的職涯發展、薪資行情,都是十分重要的參考指標之一,畢竟誰不希望辛辛苦苦讀完四年的大學,就可以順利找到一份不錯的好工作。

因此網路上廣受討論的熱門校系,往往是畢業後能有不錯發展的明星系所,透過「百大口碑」大學校系排行榜,針對近半年來的討論區間(2016年12月09日至2017年06月06日),對照「104人力銀行」所調查的系友薪資行情,今天就來看看哪個校系不只在網路上超熱門,畢業後還能有不錯的薪資行情,如果對於選擇校系的你還沒有頭緒,從這當中挑選絕對八九不離十啦!



image source:網路溫度計/百大口碑/大學校系


大學指考二類組中,錄取分數最高的台大電機系,以破千的網路聲量名列第一。從聲量趨勢圖來看,今年初因為大學繁星放榜,就多次被媒體報導提到,而創下不小的網路討論度,另外像是藝人邰智源的兒子考上台大電機,也引來網友的熱烈討論,身為人生勝利組的代表校系,位居網路熱門度第一名可說是一點也不意外。

image source:網路溫度計/百大口碑/大學校系/台大電機工程學系


如果從前十名的網路熱門校系來看,台大就包辦了其中七個名次,比較特別的是文化大學廣告學系位居第四,是非台清交也非醫學系的唯一一個,不過仔細看網路聲量來源的話,會發現是因為文化大學廣告系在 3 月 27 日的時候舉辦了畢展前的網路宣傳活動,才會在一天之內討論聲量暴增,平常的討論聲量其實相當的低。

image source:網路溫度計/百大口碑/大學校系/文化大學廣告學系


接著我們來看前十大網路熱門校系的畢業薪資行情,從《104人力銀行》的升學地圖當中,可以看到各個校系系友畢業後的薪資分布情況,不過由於資料上並非是以平均薪資呈現,而是以薪資級距與所占全部百分比的方式統計,因此我們就拿行政院主計處的最新資料,105 年國人全時工作者平均薪資的 51,241 元為標準,看各個校系畢業後的系友,薪資超過全國平均值的人數佔多少比例。


結果可以發現台大電機、台大法律、台大醫學系,畢業後薪資高於 50K 的人數比例皆高於七成,明顯多於其它校系,可以說未來擁有好的薪資收入行情,是一直以來在網路上引起熱烈討論的原因之一。

而聲量排名第四的文化大學廣告系,由於和上面提到的聲量趨勢是靠活動衝高所致,並非校系的獨特性,或者未來擁有高於平均的薪資待遇,引發網友自主討論,因此文化廣告系系友的薪資行情確實是相對沒那麼優秀的一個。

▲從網路好評度來看,文化大學廣告學系的網友好感度也是最低的,正面口碑僅有10%


再看到畢業後平均薪資高於 50K 的校系,分別還有台大資工與清大電機,其中台大資工雖然畢業後的薪資行情也相當不錯,但是近年來大家對於寫程式普遍都認為相當辛苦,不只要加班還要不斷學習新的程式語言,造成台大資工雖然薪資行情較好,網路人氣卻輸給台大經濟、台大政治等科系。


最後討論清大電機系,畢業後的系友薪資高於平均的比例最高,高達 78.4%,可以推論在以高科技產業為主,其中又著重在硬體產業的台灣,電機系學生畢業後擁有的薪資待遇普遍最好,就算是非第一志願的清大電機系,也能有與台大電機不相上下的薪資水準。討論聲量前十的排行中,電機系也是唯一入榜兩次的校系,雖然近幾年來台灣開始重視軟體產業的發展,也不乏有新聞報導科技廠開始搶軟體人才,但就短期來看台灣產業的主流,與硬體相關的電機還是最熱門的校系。




想看更多校系的網路聲量排名嗎?快到百大口碑來查詢吧!


網路溫度計「百大口碑」登場
網友討論最熱門的校系排行榜登場


『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年12月09日至2017年06月06日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『大學校系』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。



 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 13
鬼月根本沒結束!地表最凶三大猛鬼陰地報你知!
鬼月根本沒結束!地表最凶三大猛鬼陰地報你知!
2017 / 10 / 12
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉!
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉…
2017 / 10 / 19
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪裡?
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪…