為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「不生、不買房」人生超輕鬆?網友警告「小心越老越慘」

「不生、不買房」人生超輕鬆?網友警告「小心越老越慘」

如果決定不買房也不生小孩,日子會不會過得比較輕鬆,網友多半這樣看。

image source:pxhere

文/葛緯詩

房價居高不下讓許多人不敢買房,對有小孩的人來說,每月的經濟負擔更沉是重,導致年輕人「不生」的少子化現象日趨嚴重。最近就有網友好奇,如果決定不買房也不生小孩,日子會不會過得比較輕鬆,引來網友熱烈討論,但多數網友從現實面分析,警告「越老只會越慘」。

image source:pxhere


一名網友在PTT上發問「不生+不買房,人生有多輕鬆」,表示自己父母沒有多的房子可以留給他,房價又高攀不起,突發奇想如果不生、不買房,人生是不是就會相當輕鬆。文章一出,意外釣出不少網友留言,但許多人都抱持悲觀看法,認為並不會比較好,留言「沒多爽,還是要工作」、「我不生也不買房還是很不輕鬆啊」、「沒錢也沒辦法輕鬆啦」、「不買房你要租一輩子?租金還不是一樣要」。

甚至有網友點出,不買房隨著年紀越來越大「只會越來越慘」,現實面上老了不僅有可能租不到房,面臨無家可歸的情況,如果沒存到錢又沒有兒女,只會過得更加辛苦,「老了沒錢沒房沒子女,要怎麼輕鬆」、「怕的是老了後,沒存到足夠的養老金又沒人」、「掃墓的時候會被看不起」。

image source:翻攝自PTT


但也有網友認為,很多人在台灣盛行養兒防老的陳舊觀念之下,才會覺得一定要買房和生小孩,現在世代早已大不相同,買房生小孩的生活未來不一定真的比較好,留言「很爽,每年出國玩還可以存50幾萬,給你參考」、「很多可憐老人辛苦一輩子買房,結果老了就被小孩扔老人院房子被住走」、「小孩養老?不要啃老就不錯了」。甚至認為要珍惜當下,表示「光是不生,人生快樂幾百倍、「活在當下才是真的啦」、「根本就不用考慮老了之後云云」、「講得好像有子女就一定會有人照顧一樣,嘻嘻」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報