為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

痛失紓困金!打工妹一查意外揭公司「暗黑操作」:直接看清公司

痛失紓困金!打工妹一查意外揭公司「暗黑操作」:直接看清公司

紓困4.0精進方案加碼「部分工時勞工生活補貼」,但有一位打工族網友無法申請,一查才發現公司的暗黑操作。

image source:pakutaso(示意圖)

文/張家瑞

疫情讓全台許多人經濟受挫,行政院上個月推出「紓困4.0精進方案」,部分工時勞工也能領到1萬元生活補貼,只要符合在今年4月30日前參加就業保險、投保薪資在2萬3100(含)元以下,同時未重複領取政府機關同性質紓困補助、補貼或津貼者皆可申請;未料有位打工族網友上網請領時,竟發現自己不符合資格,只因公司在「保險」部分動了手腳。

image source:Dcard

下班就退保?她痛斥雇主違法手段:看清公司

由上圖可見,原PO在Dcard發文表示,自己申請未通過後便上勞保局網頁查詢投保狀態,雖公司有持續幫自己投保,但是對照班表後發現公司是以「3~5天為一個級距」投保,且正好在4月29日退保,下一次投保已是5月4號,導致原PO不符4月30號投保的紓困規定,錯失1萬元補貼。

原PO指出自己在這家公司待了2年多,擔任排班制的晚班工讀生,每次的工時約4.5到5.5小時,且一個月有10到15天的班;她上網查詢雇主的勞保相關規定,認為雇主這樣的上班日加保、下班日退保行為已違法,「直接讓我從傻眼到憤怒」、「看清公司」,她提醒大家一定要注意勞保。

事實上,勞保局有針對部分工時員工的勞、健保做詳細規範,雇用5人以上的雇主都需為每月定時前來,屬於整月在職的工讀生保勞保,也不可在上班日加保、下班日退保;健保部分則分為工作期間小於3個月者,由工讀生自行決定;大於3個月且每週工時大於12小時者,雇主有投保責任。

image source:Dcard

image source:Dcard

公司也太閒!網友:受災戶+1

網友對此怒批「怎麼那麼多公司那麼閒,一直退了又加、加了又退」、「你公司也太閒了吧,又差沒多少,怎不直接保一個月的」、「真的是傻爆眼......」、「趕快去勞工局舉報!」、「真的吃飽太閒,但也看清楚老闆的為人,這種公司不值得待」、「天啊,真的很壞欸」。

也有網友分享自己的類似經歷,「我也是受災戶,只有有打工天那幾天才有勞保下班就被退了」、「我剛剛去查也是上班投保下班退保,難怪領不到……」、「三月中就到職了結果5月7號才被加保,整個領不到錢快哭出來」、「我也是4月29號被退保,沒保滿整個月,因為4月30號勞動節沒上班」、「我四月中就職,老闆五月才幫我保,一樣氣死真的」、「我一直以為公司有幫我保,結果完全沒有,工讀的命不是命」。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報