為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

蔡英文數度親上火線直播!難拉抬近期網路聲量、好感度

蔡英文數度親上火線直播!難拉抬近期網路聲量、好感度

自雙北、全台升級三級警戒之後,蔡英文總統的網路聲量、好感度,皆和疫情、疫苗有相當高關聯性。

image source:蔡英文臉書

文/朱涵瑜

5月15日雙北宣布三級警戒,接著5月19日全國疫情升至第三級,本土疫情籠罩,現在屏東更出現Delta病毒首例,隨著疫情變化、疫苗採購、國產疫苗議題,蔡英文的網路聲量與好感度也跟著起伏,尤其是在疫苗議題延燒之後,原本臉書粉專多以「呼籲、提醒」貼文為主的蔡總統,不僅改成影片直播,更數度親上火線說明,創下不少高聲量,不過,疫苗問題遲遲未解,採購進度膠著,連帶蔡總統的網路聲量也出現遞減,影響到好感度,即使粉專每日訊息即時更新,似乎也難以拉抬。

 

 image source:蔡英文臉書

近期採購疫苗無新進展! 貼文連發、直播連線難救蔡英文網路聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/15~2021/06/29)統計調查,自從雙北宣布三級警戒之後,蔡英文的網路聲量最高峰落在5月31日共有110,378筆,主要是因為台北市長柯文哲質疑高端疫苗炒股,蔡英文總統臉書直播說明,創下高聲量,即使影片為事先錄製,無法與網友、媒體記者雙向互動,但攸關疫苗與生命安全,當天網路聲量還是衝到高點。

網路聲量第二高則是6月18日,總計有101,519筆,當天上午郭台銘臉書貼文表示希望政府開綠燈,協助疫苗採購事宜,文章一出,果然引起相當大熱議,使得蔡英文於下午時間,立刻安排與鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音會面。從這兩個網路高聲量點來看,疫苗議題討論熱度相當高,顯見民眾關心、在乎的議題皆繞著疫苗轉。

不過,從6月19日之後,蔡英文的網路聲量幾乎可說一路往下降,其中19日到29日之間,總共發出16篇貼文,開了至少3場以上的直播,甚至還安排與新聞主播連線對話,但聲量似乎就是無法明顯拉抬。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/15~2021/06/29)   

「郭董疫苗、美日贈疫苗後」 疫苗無新進度 蔡英文網路好感度趨降

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/15~2021/06/29)分析,蔡英文的網路好感度前三名高點,全部都和疫苗相關,包括最高點6月18日與鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音會面;第二高點為6月6日蔡英文表示「疫苗輪到你就去打」;第三名為6月25日,日本宣布再捐贈台灣100萬劑疫苗,但少了疫苗的話題之後,接下來連續好幾天,蔡英文的網路好感度都在往下降。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/05/15~2021/06/29)    

還是疫苗議題! 蔡英文網路熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/15~2021/06/29)觀察也能看出,民眾對於有沒有買到疫苗、能不能注射疫苗的關切程度,而蔡英文總統近期內的網路熱門關鍵字最大筆的就是「疫苗」,另外包括「疫情、防疫、國產、採購、BNT、施打、郭董」等等都入榜,何時能夠全民施打疫苗,達到群體免疫,至關重要。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路熱門關鍵字(分析時間:2021/05/15~2021/06/29)   

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月15日至2021年06月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報