為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/玉山大火是生火造成!檢方拆穿NCC專委「踢翻爐火」謊言 林務局求償2.2億創新高

更新/玉山大火是生火造成!檢方拆穿NCC專委「踢翻爐火」謊言 林務局求償2.2億創新高

玉山國家公園八通關杜鵑營地16日發生森林大火,檢方調查後發現是NCC專委喬建中等一行人撿枯木生火造成,林務局也將求償2億2859萬餘元。

image source:嘉義林管處

發文時間:2021/05/21

更新時間:2021/08/25

文/張家瑞

嘉義林管處八通關杜鵑營地玉山事業區第52林班森林,5月16日下午5時發生火警,經嘉義林管處等多個單位灌救,花費長達12天才撲滅,經南投地檢署檢察官登山現勘集採衛星影響等資料,發現是NCC專委喬建中等5人砍枯木及撿拾四周枯損的竹木及餘留的殘材生火引起,依違反《森林法》提起公訴,最重刑為7年,且因犯後態度不佳,請法官從重量刑,林務局也將求償2億2859萬餘元創新高。

image source:嘉義林管處

喬建中稱弄翻瓦斯爐!檢方打臉:撿枯木生火

嘉義市林管處於5月16日約下午5點接獲通報,指八通關杜鵑營地玉山事業區第52林班森林發生森林火警,馬上動員嘉義林管處指揮中心14人、阿里山站25人、奮起湖站12人,與羅東等林管處支援;空勤及陸軍航空特戰指揮部也各派7人全力搶救。

據綜合報導,至21日延燒面積已55公頃,雖陸航特在案發當天已投水2架次,空勤投水4架次、運補3架次,約投遞6公噸的水,花費長達12天才順利滅火。

此事件在臉書的山友相關社團引起討論,有許多網友猜測是熱愛登山的NCC專委喬建中所為,當時喬建中坦言是自己意外弄翻瓦斯爐導致森林大火,對此,據《自由時報》報導,南投地檢署與保七總隊、嘉義林管處和南投縣消防局等人員上山,勘查5天4夜及透過民間提供影片和衛星影像,查出喬建中等5人當晚在杜鵑營地紮營生火,同行3人撿拾枯木,並鋸一些倒伏木當木塊生火,隔日卻引燃地面箭竹、松針及林木,造成火勢失控。

image source:翻攝自PTT

鄉民怒火中燒 台中網友怒了:生水出來!

此事件消息一出,PTT就引發眾多網友討論,許多網友針對近期台灣缺水情況表示「身為中部人越看越難過,缺水啊!!!」、「台灣水資源~」、「叫他們生水出來」、「都沒水了還要浪費水幫你擦屁股」。

也有人批評肇事者道「五名登山客消滅了一座山」、「頭好痛 ,火可以連燒五天,有沒有看錯啊?」、「用火還可以這麼不小心 ,過太爽嗎?」、「不敬山畏山的就別登上了,有夠丟臉」。

此外,事後還有網友起底,這名NCC專委喬建中登山時,幾乎到每個營地都會生火,但這次卻意外造成森林大火,在臉書社團《魔境熊登山客》中,喬建中更在一篇網友對玉山大火的提問貼文下留言,先是坦言「踢倒營火的就是我啊」,又語出驚人稱「趕快下雨就好,其他的事好像還好」,這番言論令眾人傻眼。

image source:FB/魔境熊登山客



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報