為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣本土病例超越境外移入 《彭博社》評論:因防疫自滿鬆懈、疫苗接種落後

台灣本土病例超越境外移入 《彭博社》評論:因防疫自滿鬆懈、疫苗接種落後

台灣疫情爆發,本土病例數正式超越境外移入數,《彭博社》撰文指出,台灣因先前防疫有成而自滿,導致對疫情鬆懈。

Image Source:FB/國防部發言人

文/徐暘甯

全台本土疫情爆發,連日來本土病例持續暴增,18日本土案例已來到1121例,正式超越境外移入的1086例,對此美媒《彭博社》日前撰文評論,點出台灣現況最大問題,不僅是「因自滿而鬆懈」,更直指「疫苗接種率」過低,可能是此次疫情爆發的重要因素之一。

Image Source:FB/國防部發言人

初期防疫措施成功 《彭博社》:台灣鬆懈給病毒侵略機會

相較於過去台灣防疫領先全球的美名,這次新冠病毒再度爆發,不免讓以往亮眼的防疫成績打折。《彭博社》在日前發表的評論中,以「自滿讓新冠病毒侵蝕台灣唯一防線(Complacency Let Covid Erode Taiwan’s Only Line of Defense)」為題,認為台灣過去成功的防疫表現,導致大家太過自滿、放鬆警戒,才讓病毒再次有機可趁。

除此之外,文章同時指出台灣疫苗接種率過低也是一大問題,施打AZ疫苗後會引發嚴重不良反應的疑慮,在國際之間傳得沸沸揚揚,也使得AZ疫苗在抵台後,即使政府開放自費接種,國內民眾也始終顯得興趣缺缺。

截至5月17日止台灣新冠疫苗接種率僅0.9%,相較於其他疫情已獲得控制的國家,例如英國30%、中國14.5%以及美國1/3顯然還不足。加上無症狀感染者也是本次防疫的重大挑戰之一,必須盡速部屬快篩機制,才能分辨感染與否。

Image Source:FB/柯文哲

Image Source:FB/柯文哲

鬆綁機組人員隔離天數成破口 群聚案例加劇疫情擴散

《彭博社》也表示,台灣新冠疫情破口關鍵,可能在於鬆綁機組人員的隔離規定,從原本的「5+9」(居家檢疫5天採檢陰性,自主健康管理9天),改為「3+11」(居家檢疫3天採檢陰性,自主健康管理11天),致使傳播力更強的英國變種病毒快速進入台灣社區。

加上獅子會、萬華茶藝館和宜蘭遊藝場等群聚案,加速病毒向外擴散,導致確診病例遍佈全台,提升疫調、追蹤感染源難度。

不過,自本次本土疫情爆發以來,台灣民眾已深刻警覺到病毒傳播的嚴重性,只要外出都會時刻帶上口罩,路上人潮也減少許多,政府也積極消毒、關閉各娛樂場所及公共場域,結合政府和民眾力量一同抵抗新冠肺炎。

Image Source:網路溫度計(網友提供)

Image Source:網路溫度計(網友提供)


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報