2017
05
15
2321

「既熟悉又陌生」,這五種動物你認得出牠是誰嗎?

動物園以外還有許多你難以想像的動物,這五種「既熟悉又陌生」的動物你知道幾種?!
   

文:小N / 編輯:仆路編

生命萬物真是特別,每個都是獨一無二的個體,各自以不同的姿態生存於這世界上,動物園以外還有許多你難以想像的動物,接下來帶你好好認識以下這五種「既熟悉又陌生」的動物!


1.負鼠(又稱南美洲袋鼠)

大家是否還記得《冰原歷險記》裡出現的可拉鼠與愛迪這兩兄弟嗎?出了名愛搞怪、臭屁、大嘴巴的麻煩製造者,總是為自己的惡作劇而自豪,經常換著花樣地給自己惹來大麻煩。

image source:amazonaws

牠們其實是一種名為負鼠的有袋動物,主要於拉丁美洲。

image source:sina

性情溫順,喜歡生活在樹上,常常夜間行動,吃植物、昆蟲、蝸牛等。體型小的有老鼠那麼大,最大的像貓一樣,短短的四肢均有5趾,無爪,能對握,具有長長的尾巴,倒吊在樹枝上就是牠們的求生絕技。

image source:dek-d

具有兩項本領:

能在疾奔中突然立定不動,藉此迷惑捕食者以利逃跑,也有動物界「快速煞車手」之稱

來不及躲避敵害時牠會「裝死」,不過看似聰明的舉動其實是牠被嚇得暫時性休克,身體會突然變得癱軟,嘴巴大張,姿勢可以保持幾個小時。

image source:kapook


image source:amazonaws


2.加拿大猞猁 ( ㄕㄜ ㄌㄧˋ)   

貓科動物有很多種~但大家對「猞猁」(Lynx)這個名稱是有點陌生,光是牠們的名字怎麼念就不知道了。猞猁Lynx一詞來源於希臘語「光芒」,因為貓眼對光芒的反射而得名,也被稱為山貓、大山貓。

image source:ipetair

加拿大猞猁其實跟歐亞猞猁是近親,生活在北美的森林地帶中,包括加拿大、阿拉斯加,以及美國北部各州,是分布緯度最高的貓科動物。牠有著銀褐色毛皮,有時帶有黑色斑點,夏天毛色會更顯紅褐,黑色長長的絨毛長在耳朵尖端,更可愛的是生長在寒冷國度的牠們長腿下有厚厚的毛,如雪靴般,走在雪地上有防寒的效果。

image source:daum

image source:zoonewengland

加拿大猞猁的外表很像短尾貓,只是體型較大,長90~110厘米,體重4.5~18公斤,且雄性又比雌性大,毛色相較起來更淡,眼神也較冷酷,而且尾巴是全黑色的,短尾貓則是黑黃相間的。其視覺、聽覺、嗅覺都很靈敏,習慣夜晚狩獵,以野兔為主食,還有鳥、松鼠、老鼠、魚、鹿。有時母貓會和孩子一起狩獵,牠們會先偷偷靠近獵物展開突襲。有時為了突擊獵物,也會藏在樹上等待, 

image source:fc2


image source:taringa


3.島嶼灰狐(又稱海岸灰狐、短尾狐、島狐、海峽群島狐)

為各位隆重介紹,這個曾經一度列為世界瀕危,經由人工復育,已在各島嶼重新野放的森林精靈——島嶼灰狐!

image source:Twitter

大家看完這張圖片,是否因為它的眼睛而感到魅惑,陷入一陣迷幻的漩渦中?牠是美國最小的狐狸,大小如家貓,是耳廓狐之後第二小的狐狸,生活在加利福尼亞州海峽群島,當中每個亞種各自生活在一個島,例如聖克魯茲島嶼灰狐生活在聖克魯茲島。


image source:Tumblr

島嶼灰狐頭上有灰毛,兩側的毛呈紅色,腹部、頸及面的底部是白色,尾巴的背面是黑色,每年約8月至11月會換毛一次。主要棲息於森林、矮樹叢中,善於爬樹,一般是單獨行動,會利用嗅覺、聽覺及視覺等訊號來彼此聯絡,主要吃鼠、兔、鳥、昆蟲、魚、水果。

但因為生活在島上,對外來大陸的寄生蟲沒有抵抗力,尤其是狗身上的病菌。外加上天敵金雕的獵食和人類的活動使得數量急劇減少。在2004年,有四個亞種被列為瀕危。


image source:kcet


4.白頭葉猴 (又稱花葉猴)

因以樹葉為食而得名,是中國特有種,屬於中國國家一級保護動物。

image source:廣西南寧旅遊網

生活於熱帶、亞熱帶叢林中,頭部著名的白毛,其餘以黑毛為主,體型偏瘦,沒有頰囊,尾巴相當長,長度甚至超過身體。其善於攀爬,棲息於峭壁的岩洞和石縫內,主要在白天行動,清晨開始覓食,吃樹葉、嫩芽、花、水果。通常以群體生活,成員有5-9隻,由成年雄性作為首領。


image source:kknews


5. 蛋黃水母(又稱荷包蛋水母,水煮蛋水母,地中海水母)

啊~這裡怎麼有個荷包蛋,看起來好可口,是誰把它遺漏在海裡忘了帶走?

image source:kknews

其實這是海洋界的公主——蛋黃水母,分佈於地中海、愛琴海和亞得裡亞海,其中地中海最為豐富。

其體型較大,傘呈圓盤形,外型似荷包蛋,傘體直徑最大可達50釐米。為何身體中間會呈現金紅色或桔紅色,其實是因為它體內的生殖腺或其他結構有顏色,但並不是一直都保持這顏色,只有在「性成熟」才會出現這種「煎蛋」的特殊形態。


image source:kknews

看似美麗的水母,還有個和希臘神話中女妖同名的名字「美杜莎」(Medusa),因其本身神經感官相當靈敏,可以固定及殺死獵物,是吃小甲殼、浮游生物的肉食主義者。而且牠還有個習性,在夏末和初秋會聚集成一個大集團,在海灘附近形成危害,對漁業產生很大的影響。

image source:kknews


看完了以上這些生物,是否覺得大地是如此之奇妙,能誕生出這麼多特別的存在,這樣的話我們更要共同好好為地球做努力,懂得珍惜它及愛護它,讓它變得更好!


本文由中原大學師生與網路溫度計產學合作

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 15
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
2017 / 11 / 11
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有譜了
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有…
2017 / 11 / 13
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處