為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣疫情升溫!「疫情下半場開打」 感染科醫師曝防疫正確心態

台灣疫情升溫!「疫情下半場開打」 感染科醫師曝防疫正確心態

台灣疫情持續擴大,前台大感染科醫師對此在臉書發表想法,呼籲民眾守住「下半場」。

image source:unsplash(示意圖)

文/張家瑞

台灣疫情拉警報,正式進入「第二階段」,且指揮官陳時中還表示「如果這次防疫圍堵失敗,國內疫情有可能進入第三級」,希望大家做好防疫、提高警覺;關於近日在宜蘭與新北出現的不明感染源,以稱號「林氏璧」為人所知的前台大感染科醫師「孔祥琪」也在臉書發表意見,指「下半場正式開打」,同時也呼籲民眾該怎麼做才正確。

image source:FB/日本自助旅遊中毒者

這不是SARS!孔祥琪憂「防疫破功」聲浪廣傳

孔祥琪在臉書PO文指「我們去年曾面對這樣的險境,曾有11例感染源不明的案例,但靠著全民築起的口罩洗手防護網,我們把傳染鏈都截斷了」,表示現在是台灣民眾們拿出去年三四月防疫強度的時候;並讚許台灣能守住防線這麼久已非常了不起,不認同有人認為這是理所當然,「沒擋下就是指揮中心的疏失」。

接著他又說到「和一年前相比,我們對這疾病的了解更多了,有藥物,有更多檢驗工具,知道如何判讀」,並指醫界應該都做好這個病可能進入社區的心理準備,但如果民眾沒有心理準備,「把這個病當SARS一樣懼怕,還一直停留在要把這個病完全擋在境外才叫成功」,到了案例狂增那一刻,一定會有台灣防疫破功、功虧一簣的聲音。

▲前台大感染科醫師「孔祥琪」在臉書粉專PO文表達想法。

image source:FB/日本自助旅遊中毒者

孔祥琪週五打疫苗 喊話別因恐懼「免疫力下降」

因此他呼籲民眾「不要浪費在無謂的口水上,更不該繼續把對這個病或是疫苗副作用的恐懼無限放大」,認為許多媒體與網紅沒有意識到自己的社會責任,若民眾因此被誤導,放大對這疾病與疫苗、變種病毒的恐懼,「因為恐懼擔心而讓自己免疫力下降,反而不值」,文末孔祥琪更補充自己會在周五注射AZ疫苗。

貼文一出許多網友紛紛留言,「謝謝你帶著大家正向往前努力!」、「真希望更多人可以跟您一樣有正確的認知和正向觀念.....」、「每天看到一堆不戴口袋進出密閉空間的人,就一肚子火」、「其實長遠來說,這次事件搞不好是好的,因為本來還在觀望的都去打疫苗了」、「我也是預約週五,防疫從自身做起」。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報