2017
05
03
2240

呼應社會現況!這兩部刑事劇不只抓犯人,還得對抗腐敗官僚體制!

真正的惡往往隱藏在光鮮亮麗的外殼下,就像被噤聲的女作家之死事件一樣,真相不是追不出來而是沒人敢追,本季兩部刑事日劇就以「小蝦米對抗大鯨魚」為主題,為了維護正義即使面對的是上級、大企業甚至是政府,他們都要挺下去!
   

image source:FB/CRISIS 公安機動捜査隊特捜班Twitter/火9 小栗×西島 ドラマCRISIS、Youtube/TBS公式 YouTuboo

文:仆路編

2017年春季日劇從四月初開始陸續開播,誇張的是七天有四天收視率最好的都是刑事劇,堪稱是刑事劇的天下啊!!!

刑事劇最重要的就是展現出警察緝案的熱血,不過日劇一向擅長透過主流議題包裝對社會的批判,本季這兩部劇就是如此,真相被掩蓋、犯罪事實比不上雄厚靠山、辛苦抓犯人還得被腐敗高層倒打一耙...看了真是令人心有戚戚焉啊,正因為打中小人民的心聲兩部的收視率都相當好,喜歡看刑事劇的人可千萬不能錯過!


#《CRISIS特別搜查隊》 

目前最高收視率:13.9

因為小栗旬跟西島秀俊的「雙帥」組合,《CRISIS特別搜查隊》在卡司揭曉時就頗受關注,播出後果然不負眾望動作戲是滿滿、帥到翻啊!第一集一開始就是特捜班成員在疾駛的火車上抓炸彈客,動作場面滿滿超級舒壓!

但從頭爽到尾可不是編劇金城一紀的風格,鏡頭一轉第二個案件馬上發生,描述政治家的兒子被綁上炸彈,嫌犯要脅政治家道歉,在破案過程中帶出面對政府打壓即使拳腳再好也難以伸展,看起來帥氣的特搜班其實只是高層手中的一把刀,好用就繼續使、不好用隨時可以丟棄。

第二集對於這現象的描述更加深刻,因追查資深記者之死發現了未成年賣淫的淫窟,但當嫖客全是高官政要時,再怎麼想揭發真相也只能吞忍,否則最後受害的還是弱勢的少女們,特搜班要如何在腐敗高層、反政府的平成維新軍夾擊下實現心中的正義呢? 




#《使命與正義(小巨人)》

目前最高收視率:13.7

開播前曾在《大和田回來啦!日劇《使命與正義》根本是警察版《半澤直樹》!》介紹過這部,號稱是警界版《半澤直樹》的《使命與正義》目前播至第三集,劇情骨架確實不脫《半澤直樹》的樣板,男主角在被課長小野田背叛,從總部搜查一課的菁英瞬間淪為分局警察,岡田將生飾演的山田一邊當課長的左右手監視男主角,一方面又在查案過程中被男主角漸漸「感化?」,目前看起來很有可能「叛出」成為男主角的幫手。

不過想對抗小野田課長可沒那麼簡單,加上面對的案件又牽涉到高官利益,第一集才被踢出總部的男主角,第四集又將面對懲戒免職。數度面臨捲舖蓋走路的危機,這一點跟《CRISIS》倒有異曲同工之妙,與其說是打擊犯罪不如說這兩部都是在對抗黑暗的高層、腐敗的官僚體制!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 19
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪裡?
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪…
2017 / 10 / 13
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
卡努共伴狂風暴雨!鄉民必知最新停班停課資訊
2017 / 10 / 14
你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友不知
你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友…