為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

全球第一國! 西班牙將試行「週休三日」 台灣這間公司8年前早開先例

全球第一國! 西班牙將試行「週休三日」 台灣這間公司8年前早開先例

西班牙政府同意在有限範圍內試行「週休三日」,其實這種新工作模式在台灣早有先例。

image source:unsplash(示意圖)

文/翁筠茜

對於許多上班族來說,每個禮拜最期待的就是禮拜五,因為隔天終於能迎來週休二日,不過最近「週休三日」已經不是夢想,西班牙將有機會成為全球第一個試行週休三日的國家。

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,西班牙左翼小黨「更多國家」(Más País)日前推出「週休三日」計畫,西班牙政府同意在有限範圍內試行,測試單週工作32小時、週休三日的新工作制度。

主導此計畫的「更多國家」黨魁埃雷洪(Iñigo Errejón),興奮地在推特上宣布「我們做到了! 我們已經與政府達成協議!」根據《衛報》,埃雷洪指出,西班牙的平均工時高於歐盟平均值,但卻不是最有生產力的國家,這顯示出「高工時並不能與高產能劃上等號」

▲「更多國家」黨魁埃雷洪(Iñigo Errejón)在推特上宣布已與政府達成協議。

image source:twitter

「更多國家」預估,週休三日計畫將會有200間企業參與、3至6千員工受惠,讓公司在降低員工工時的同時,又不會減薪或裁員。

事實上,早在2013年,台灣的「圓神出版社」就首創國內「週休三日」制度,不僅一週只要上4天班,週五至週日不上班,薪水、福利也沒有縮水,讓許多上班族欣羨不已。


延伸閱讀

最爛同事不是雙面人!十大「職場綠茶婊」天天上班演宮鬥

請假6天被扣1.1萬元!老闆稱「外面都這樣算」 網友點出關鍵錯誤

自備1500萬想買北市房 年輕夫妻遭洗臉嗆:買新北就好


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報