為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

記者提問成關注焦點!「記者會實名制」上線2日超過6000人附議

記者提問成關注焦點!「記者會實名制」上線2日超過6000人附議

新冠肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心自2020年1月5日起每天召開記者會,除了記者會的資訊之外,記者的提問也是民眾關注的焦點之一。

 image source:中央流行疫情指揮中心/提供

文/閻芝霖

新冠肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心自2020年1月5日起每天召開記者會,為民眾說明疫情最新資訊,更成為民眾每天準時收看的直播之一,除了注意指揮官陳時中公布的資訊外,各家記者的提問也成為民眾關注的焦點,有民眾在「公共政策網路參與平台」提出「記者會記者提問實名制」,目前已超過6000名民眾支持,通過附議階段,相關單位將於2021年3月21日前回應。

指揮中心記者會在進行時,旁邊的直播聊天室都會看到民眾攻擊記者的現象,在1月18日的記者會中,有記者詢問陳時中,「咳嗽自主採檢很快,這有沒有特權?」、「篩檢有沒有自費?」等問題,讓部分網友不滿「問這個幹嘛」,不過也有網友認為「記者本來就要監督政府」,認為問這些問題沒什麼不妥。

 image source:中央流行疫情指揮中心

對此,有民眾在「公共政策網路參與平台」提出「記者會記者提問實名制」,該提案指出,近來行政機關常利用舉辦線上直播或是公開記者會方式說明,並由各媒體參與提問以闡明政策及進一步了解大眾關心焦點,許多記者素質參差不齊,其本身的知識不足或是對議題完全沒有事先研究,不僅無法代表人民行使第四權監督針貶政府,甚而進一步的誤導閱聽大眾給與錯誤的認知。

因此提議,政府應規範日後所有公務機關的公開記者會,如有開放媒體提問,在提問之前,發問的記者都必需先加上類似「我是XXX,代表O媒體提問…」之類的說明,以供閱聽人參考。

image source:公共政策網路參與平台 

此提案僅上線2天,就有6114名民眾覆議,聽過附議階段,支持此提案的網友認為,記者擁有第四權,更應該對自己的言論負責,「媒體提問時先自報單位及姓名,不僅是對其言論負責,也是對自身的職業表示尊重。」、「記者更應該為自身言論負責」

反對此提案的民眾則認為只要報媒體單位就好,「大部分的問題都是上面長官的要求,並非記者本人想要問」、「報單位就好 姓名有肉搜的疑慮」、「想以公眾的力量去檢視記者發言,針對媒體就夠了,沒必要針對個人」、「報媒體名是要求該媒體要為自己底下的記者言論負責。也讓我們可以過濾故意帶風向的媒體」。

image source:公共政策網路參與平台

【延伸閱讀】

疫情狂燒⋯唐吉軻德人潮仍爆滿?陳時中:醫護看了心酸 苦勸「不是只賣一天」

唐吉訶德開幕首日為何塞爆?網友曝恐怖實況:來之前請三思

罷免王浩宇過關士氣大增 「罷免三巨頭」週聲量排名出爐

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞

social_fb social_line social_tele social_msg goTop