為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

罷免王浩宇過關士氣大增 「罷免三巨頭」週聲量排名出爐

罷免王浩宇過關士氣大增 「罷免三巨頭」週聲量排名出爐

王浩宇罷免案通關,曾被列為罷免熱門人選的政治人物聲量都瞬間飆升,成為網路話題焦點。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

桃園市議員王浩宇罷免案順利通過,最終以25.8%高於門檻0.8%的得票率通過,出乎許多綠營人士意料之外。然而對於藍營人士來說,不過是響應罷免無視萊豬進口爭議的「割萊委」行動,緊接一連串罷免活動的開端,罷免投票案僅接著在2月登場的高雄市議員黃捷,以及曾放話王浩宇不可能會被罷免的陳柏惟,都成為議題帶動下的「熱門罷免人選」。


全台關注王浩宇罷免案結果 聲量衝上週冠軍

面對這次藍營策動的罷免案,王浩宇不正面迎擊反採「低調策略」,一改過去到處引戰的大砲個性,對於罷免一事完全不發表任何意見,投票當日外傳還跑到台東避風頭,企圖用冷處理的方式避免催生出更多罷免票。

觀察網路聲量,16日投票之前個人聲量開始醞釀,當天一直到下午4點開票以前,網路聲量僅緩慢增加,熱度不及外界預料中熱絡。然而實際狀況是許多投票所,一早就出現排隊人潮,到了開始開票的時候網路聲量更是瞬間爆衝,可見罷免群眾是透過私下社群串聯,才會造成投票前聲量看似低調策略奏效而票數出乎意料的結果,開票後聲量瞬間衝高,也顯示出全台對罷免案的高度關注。王浩宇週聲量197,345筆,排名第1名,不只超越總統蔡英文,就連近期本土案例急升溫,頻繁親上火線的陳時中都比不上。

罷免投票案下一個登場的高雄市議員黃捷,面對是否擔心會被罷免的問題,僅表示目前心思放在全力拚市政。不過從選票結構來看,罷免王浩宇要過罷免門檻,只需要動員2020年該選區投給韓國瑜的近7成選民,罷免黃捷則需要動員近9成的選民,罷免黃捷的難度實際上仍然較高,但是,罷捷仍然讓黃捷週聲量衝到64660筆,排名第5名。

image source:網路口碑/政治人物(分析區間:2021/01/14~2021/01/20) 


罷免陳柏惟聲量醞釀 昔日冤家暗中較勁

受到王浩宇罷免成功消息的影響,過去曾貼出一張與王浩宇、黃捷合照因此被網友稱為「罷免三巨頭」的陳柏惟,聲量也因此在近期快速發酵。由於當時陳柏惟誇下海口,表示王浩宇不可能被罷免,真的通過要請全台灣人吃雞排,不少網友翻出這篇舊文要求兌現,陳柏惟以「時空背景不同」回應,挨批是說話不算話。為此羅智強也乘勢出手,點名陳柏惟是「挺萊豬立委」喊要罷免,兩人數度隔空交戰,民進黨立委吳思瑤因為挺萊豬立場鮮明同樣也遭點名。使得羅智強週聲量27,662筆,排名第9名;吳思瑤週聲量也高達18,842筆,排名第10名。

image source:網路口碑/政治人物(分析區間:2021/01/14~2021/01/20)

對比王浩宇罷免前聲量不高仍然通過,陳柏惟由於上任未滿1年,按照公職人員相關罷免規定還不能提案罷免,但網路上卻已經預先炒熱話題,儘管立委罷免門檻更高,也因此增添更多變數。上次選舉意外遭擊敗的前立委顏寬恒,對於是否動員罷免陳柏惟僅回應「我說什麼都不對」,表示不管結果如何都全交由鄉親決定。陳柏惟週聲量66,559筆,排名第4名;顏寬恒週聲量3,152筆,排名第34名。

image source:網路口碑/政治人物(分析區間:2021/01/14~2021/01/20)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月14日至2021年01月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


延伸閱讀

被禁止討論任何關於他的事!王浩宇為什麼被稱為「PTT佛地魔」

曾賭罷免成功「請全台灣人吃雞排」 陳柏惟如今回應:時空背景不同

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報