為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

傳蔡英文Deepfake受害者? 熱門關鍵字網友要求「修法」

2021-10-19
傳蔡英文Deepfake受害者? 熱門關鍵字網友要求「修法」

網紅小玉(朱玉宸)因「換臉謎片」遭逮,總統蔡英文臉書發文盼遏止科技犯罪。

image source:蔡英文臉書小玉IG

文/朱涵瑜

網紅小玉(本名朱玉宸)和笑笑(耶女)被刑事局警方破獲利用AI換臉技術,將各界的男女名人換成AV成人影片的主角,擔任操盤販售「換臉謎片」群組的幕後首腦,受害者不僅多達上百人,其中不乏藝人、網紅、政治人物、名人等,更傳出蔡英文總統也是害者之一,而總統的換臉影片被人做成動圖瘋傳,不過該篇文章發出沒多久之後,就立即被刪文。

image source:蔡英文臉書

藝人、名人、政治人物受害! 蔡英文「Deepfake」網路討論聲量衝高

小玉被逮捕之後,蔡英文總統也立即在臉書發文表示,「今天網路上最大關鍵字叫做#Deepfake,我也請大家一起來關注這件事情,有人涉嫌利用科技軟體,製作換臉不雅影片在網路上牟利,造成許多人受害,使用的就是這種科技。」文章貼出之後,獲得超過7萬多個讚,數千則留言。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/17~2021/10/19)統計調查,在18日發文之後蔡英文的網路討論聲量明顯往上衝,共有30,861筆。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2021/10/17~2021/10/19)

換臉謎片、童受虐亡、普悠瑪事故判決  蔡英文熱門關鍵字「修法」

總統臉書貼文底下的留言,不少網友表示贊同,並希望可以儘速修法,遏止新型犯罪模式,但也因為總統提及「遏止犯罪」事宜,再加上近日爆出高雄一名女童送到保母家之後,因為頭部受到重擊,導致兩眼出血死亡,網路上輿論沸騰,因此,不少網友憤而留言要政府正視受虐死亡的兒童。另外,普悠瑪事故判決出爐,駕駛員依過失致死罪遭判4年6個月,同樣也引發熱議,有網友認為判決令人傻眼,對那麼多死傷的生命要如何交代等等,從科技犯罪、托嬰托育安全到普悠瑪事件,各種不滿聲音與修法要求都湧現。

進一步分析,蔡英文近日的網路熱門關鍵字最大筆就是「修法」,顯示民眾對於部分議題的不滿與修法需求的迫切性,除此之外,網紅、小玉、deepfake、造假、挖面、謎片、變臉等等也都被列在主要關鍵字榜單中。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/10/17~2021/10/19)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月17日至2021年10月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡英文、Deepfake』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報