為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

中韓同聲反日本排核廢水入海 王美花:會以科學證據表達意見

2021-10-19
中韓同聲反日本排核廢水入海 王美花:會以科學證據表達意見

日本首相岸田文雄(左二)上任後首度視察福島核電廠,表示2023年排放核廢水入海的計畫,不可以再延遲。

image source:首相官邸

文/朱涵瑜

日本311大地震發生至今已經超過10年,後續所引發的福島核災議題,始終是外界關注焦點,前首相菅義偉在今年4月拍板定案,預計於2023 年春季開始排放處理過的核廢水到大海,預計會持續排放20年~30年,消息一出立刻引起當地漁民和附近鄰國不滿。而新任日本首相岸田文雄,上任後於近日首度前往東日本視察福島核電廠,強調並重申2023年排放核廢水的計畫,不可以再延遲,此番言論不僅再度引起國際注意,中國和韓國更是提出不滿與抗議,而台灣會不會也受到影響?我方是否會向日本提出疑慮跟抗議?對此,經濟部長王美花表示,核廢水是全球關心的議題,政府會用相關科學證據,由相關單位對外表達意見

上任後首度訪福島 日首相岸田文雄重申「2023年排核廢水不可拖延」

根據了解,日本311地震發生後,核電廠被污染的冷卻水不斷從受損的反應爐滲漏出來,東電公司把經過淨化的核廢水稱為「處理水」,目前保管在廠區內一千多個儲罐中,東電公司說,這些儲罐容量將於明年底達到極限,因此,針對該急迫狀況,日本政府官員對外說明解釋,處理廢水是核電站清理工作的最重要前提之一,將這些廢水排放到大海中,也是必須考量的現實選項。

image source:首相官邸

入CPTPP有求於日? 日本核廢水排入海 台灣態度立場為何?

面對日本的態度和舉措,中國外交部發言人趙立堅強烈回應,日本應該撤銷錯誤決定,停止向海洋排放核污染水的准備工作;韓國也回應,韓國政府將以國民健康和安全為重,堅決反對日本排放核廢水的計劃。台灣方面呢?王美花部長先表示,感謝日本朝野各黨在第一時間就表達歡迎台灣加入,CPTPP,能參與這樣的大型區域經濟整合,對台灣來說是非常重要的機會,至於敏感的核廢水議題,王美花則是簡短表示「我方政府則會透過科學證據,由相關單位來表達意見。」

image source:行政院


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報