為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

城中城惡火!消防署列12點防災必知守則 再破2大錯誤迷思

城中城惡火!消防署列12點防災必知守則  再破2大錯誤迷思

高雄城中城大火悲劇,再度引起大家對於預防火災及火場逃生相關知識的關注!

image source:pttweb

文/徐暘甯

高雄鹽埕區「城中城」大樓14日凌晨遭遇大火,火勢延燒4個小時才被撲滅,造成41人受傷、46人死亡的悲劇,讓各界悲痛不已,也讓大家再度關注用火安全及逃生知識。消防署也在臉書發文提醒「3習慣、4對策、5不要」的住宅火災預防注意事項。

image source:FB/消防署

消防署列「3習慣、4對策、5不要」防災守則有哪些?

意外總是突如其來,針對火災預防觀念,消防署在臉書貼文列出「3習慣、4對策、5不要」口訣,呼籲大家謹記。其中,3習慣指的是應注意爐火烹調、電器使用和抽菸習慣,例如烹調時要秉持「人離火熄」原則、不使用沒有安全標章的電器,以及妥善處理菸蒂、不亂丟。

另外,4對策指的是提前裝設住宅用火災警報器和滅火器,並建構防火環境、規劃逃生路線,像是減少家中可燃物,且切勿在樓梯間或逃生通道上堆積雜物。最後的5不要則是,不要收拾財物、不要搭電梯、不要躲浴室、別忘記叫醒家人及通報119、不要延誤逃生時間

image source:FB/消防署

image source:FB/消防署

image source:FB/消防署

不要浪費時間找濕毛巾、勿穿越濃霧  破解火場2錯誤觀念

根據消防署回應的火災應變常見問題,以往大家會有「第一時間找濕毛巾遮住口鼻」的錯誤迷思,但消防署建議不要浪費寶貴的避難時間,而是應該把握逃生時機離開火場。

若是火勢太大、煙霧密佈已來不及逃出,那就盡可能做出逃生空間,關門退回室內,再用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧進入,並改採其它逃生避難路線,切勿試圖穿越濃煙。

image source:消防防災館



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報