為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

藻礁公投稱大潭海域5公里皆藻礁 經濟部回擊:存在錯誤事實

2021-10-12
藻礁公投稱大潭海域5公里皆藻礁   經濟部回擊:存在錯誤事實

珍愛藻礁公投倒數計時,提案方主文訴求「大潭海域離岸5公里內的海底都是藻礁」,但經濟部發布新聞稿回擊「約離岸1.7公里即無礁石,公投提案存在錯誤事實」。

image source:珍愛桃園藻礁臉書

文/朱涵瑜

距離12月18日的珍愛藻礁公投倒數計時,公投提案方主文以「大潭海域離岸5公里內的海底都是藻礁」為由,要求中油第三天然氣接收站應遷至離岸5公里外的海域,對此,環評專案小組今(12日)將首度審查該環境影響差異分析案,而且就在前一天(11日)經濟部也發布新聞稿表示,「台灣中油公司委託數個專家學者團隊針對大潭海域海底地質調查,結果顯示礁體最多只到水深18公尺的海域,由於-18m等深線與離岸遠近不一,測算後最遠離岸約1.7公里的海底即無礁石;而詳細的水下調查則發現潮間帶與海底屬不同生態系統,藻礁公投提案的前提存在事實基礎錯誤。」

image source:經濟部官網

 「三接外推」啟動審查環境影響差異分析  經濟部發難攻藻礁公投

經濟部日前拋出的中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推455公尺,總計離岸1.2公里,環評專案小組也開始審查該環境影響差異分析案,對此,經濟部長王美花赴立法院備詢前受訪也強調表示,藻礁外推方案需要做環差,都是按照經濟部工作進程來做,一定要做很多準備和科學調查,經濟部按照環保署規定,趕快把資料送進去。 

經濟部突攻「藻礁公投存在錯誤」!  潘忠政:政府藻礁永存誠信送葬

面對經濟部在環評初審前直球回應「前提存在事實基礎錯誤」的說法,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也回應,「真的很難想像一個國家『部』級的單位如此大費周章,只是為了去證明台灣某一個海域是生態不好、生物多樣性不佳,可以直接進行開發的」,同時潘忠政也表示藻礁生態系本來就不是單獨的存在,整體藻礁生態系的健康與否與整個近岸其他生態系之間的交互作用,不管是海底或是水層都是重要的,中油這樣「切豆腐」式的狡辯,是完全不懂生態系運作的說法,並質疑「經濟部在10月12日〈外推方案環差專案〉小組會議前發布此新聞,是否為了影響專案小組委員之判斷,並企圖在12月18日公投前完成環差取信國人此為專業審查結果,讓藻礁公投無法過關。

總統蔡英文於日前國慶演說表示國家能源政策該怎麼走,是未來必須思考的課題,將會尋求最大公約數以期解決,並直言「沒有一個國家可以在反覆的能源政策下,持續累積經濟成長的動能」,期盼未來能建立更有應變能力及彈性的供電體系,蔡總統的這番話不少人認為是對「珍愛藻礁、重啟核四公投」進行喊話,從總統的國慶請演說到經濟部的直球回應,年底公投案的攻防戰逐漸開始點燃熱度。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報