為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

香港中大學生會驚傳解散!校園民主牆遭封鎖 大學民主制度恐消失

香港中大學生會驚傳解散!校園民主牆遭封鎖 大學民主制度恐消失

香港中文大學學生會因校方二月宣布不再代收學生會費,要求他們自行向政府獨立註冊、承擔法律責任,遂於昨(7)日宣布解散學生會。

image source:香港中文大學官網

文/姜雅馨

香港中文大學學生會昨(7)日驚傳解散!學生會於官方臉書發文說明,由於今年二月校方宣佈停止代收學生會費,並要求他們需自行向政府獨立註冊、承擔相關法律責任,基於同學權益便決議解散51年之久的學生會,最後感謝校內學生與社會外界支持,該舉也備受網友討論。

學生會正式解散?恐讓大學民主制度消失

在香港動盪不安的背景下,香港中文大學學生會仍代表校內合法地位,然而他們在昨(7)日正式在官方臉書發出聲明,指出前日儘管與校方關係稍有張弛,仍保持雙方溝通。今年二月校方突宣佈停止代收學生會費,要求該會自行向政府註冊、負擔法律責任,經大律師建議,加上顧及校內同學利益,在9月10日召開學生會聯席會議,確認學生會全體代表請辭、解散,為長達半世紀的學生會歷史劃上句點,校方另聲稱學生會解散,組織即應交還大學,可見「解散」一詞對學生民主構成相對威脅。

image source:Facebook/中大學生會

解散不等於停止運作?《中大學生報》給出回應

《中大學生報》在臉書所言,該校學生會在聯席會議上通過的議案為「聯席會議接納中大學生會代表會即時停止運作,議案自代表會職員會公布起生效」,表示全體代表辭職,該會現在呈現無法運作的情況。雖然議案與學生會、校方聲明有出入,但是他們肯定「解散」並不代表「停止運作」,「解散代表學生會將由學校接管,這違背學生會一向自詡的民主自治、員生共治與書院聯邦精神」,強調學校沒有干預學生會事務之權利,重大決策仍應交由學生執行。

image source:Facebook/中大學生報

香港中大學生面臨民主挑戰?網友籲不忘初心

香港中文大學校園內的民主牆目前被校方包圍,圍欄上則見橫幅連儂,現由保安、行政人員負責看守。對於學生會說明,網友多鼓勵學生不應灰心,「不論他日社會變得如何,無論你們身在地球的哪一個角落,也希望你們不忘初心,將真正的香港價值薪火相傳」、「51年的傳承沒有白費,感謝歷屆學生會付出」,也有網友鼓勵中大人「精神永不消滅」,《中大學生報》更直言「中大學生會雖已解散,但中大人仍在」。

image source:Facebook/中大學生報

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報