為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「20元蚵仔麵線」金句 燒出朱澤民網路聲量最高峰

「20元蚵仔麵線」金句  燒出朱澤民網路聲量最高峰

行政院主計長朱澤民赴立法院院會,再被問及「20元蚵仔麵線」事件。

image source:行政院

文/朱涵瑜

「20元的蚵仔麵」恐怕是這兩天最熱門的話題之一,網友們除了批評官員「吃米不知道米價」,也紛紛討論起哪裡麵線好吃,哪家「俗擱大碗」,意外掀起一股蚵仔麵線討論熱潮,事件主角主計長朱澤民的網路聲量更是一舉衝高。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/10/08~2021/10/07)統計調查, 10月7日的20元麵線事件,創下朱澤民近一年來網路聲量最高峰,因為近期物價指數狂飆,立委羅明才質詢時問主計長「知不知道現在一碗蚵仔麵線多少錢」,朱澤民的一句「大概20元」引發輿論炸鍋,PTT討論板上譏他「吃米不知道米價」、「時空穿越來的官員」、「何不食肉糜的高官」等等,對此,行政院長蘇貞昌受訪時幫忙緩頰表示「主計長可能不常吃,所以才會不太清楚價格,下一次會邀請他一起吃麵線。」

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/10/08~2021/10/07)

image source:截自PTT

「20元麵線、不吃滷肉飯、行政院餐廳水餃不漲價」 朱澤民答詢三大金句

除了「20元蚵仔麵線」之外,朱澤民更被指出,2018年同樣也是因為物價波動議題被立委羅明才質詢,朱澤民回答時強調「物價溫和」,不過再被追問滷肉飯價錢波動問題時,朱澤民竟表示「我不吃滷肉飯」,此番言論一出立即挨轟「不知民間疾苦」;2019年類似事件再度上演,羅明才問水餃漲價多少?朱澤民回覆「行政院餐廳水餃都沒漲價」。

 「蚵仔、麵線、主計長、不食人間煙火」  朱澤民網路熱門關鍵字

進一步觀察分析,朱澤民在近一週內的熱門關鍵字,除了「蚵仔、麵線、主計長」在熱搜名單中,另外像是不食人間煙火、何不食肉糜等相關字詞也在其中。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/10/01~2021/10/07)

9月物價指數創8年新高 「主計長平行時空的20元蚵仔麵線」

主計長不知道麵線多少錢很嚴重嗎?麵線是台灣的庶民小吃,對於薪水不漲的年代來說,麵線只要漲個幾塊錢,不少人都相當有感,主計長或許可以不知道價格多少,但同時卻也延伸出另一個面向的議題,主計長是否比較缺乏體察民情?不了解基層生活?再者主計總處是掌管我國政府的歲計、會計、統計,以統計資料作為編製施政計畫與預算的依據並為事後的考核,換句話說主計長執掌國家每一年動輒上億、上兆的預算,任何決策、建議、想法,恐怕都會牽動著小老百姓的生活和荷包。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月08日至2021年10月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『朱澤民』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報