為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

國慶影片出包!台灣玉山變成瑞士山區 廠商認「誤植」遭疑說謊

國慶影片出包!台灣玉山變成瑞士山區 廠商認「誤植」遭疑說謊

外交部製作「2021,台灣有你」國慶影片出包,被指出玉山畫面誤植成瑞士山區,影片緊急修正重新上架。

image source:外交部

文/朱涵瑜

為慶賀即將到來的國慶,外交部製作「2021,台灣有你」影音短片,兩分多鐘的影片,透過總統蔡英文的致詞,介紹過去這段時間台灣各行各業、醫護人員的辛苦與努力,並感謝美國、日本等國家的援台疫苗,國產高端疫苗問世,蔡總統捲袖施打,另外還包括東京奧運賽場上國手奮戰的時刻,「自由鳳梨」事件多國相助等等,不過,其中一個空拍畫面,影片中註明是台灣的「玉山主峰」,卻被眼尖民眾發現,該畫面誤植成瑞士阿彭策爾山區(Appenzell),外交部緊急修正處理將影片重新上架,並向國人致歉,而承包電影製作的阿賴耶電影公司表示為「誤植」,發表道歉聲明。

image source:外交部

image source:攝自網路

廠商解釋「誤植」 羅文嘉:很不幸應該是謊言

針對玉山畫面遭誤植的疏失,民進黨前秘書長羅文嘉表示,「誤植」表示因一時疏忽不小心犯的錯,但是對於影音製作的廠商來說,正常作業流程之下,所有影片使用之前都必須取得著作權同意,而在取得影片使用權的同時,廠商也會清楚明白該影片的來源與內容,換句話說,廠商都會知道畫面內容是否為玉山,因此羅文嘉認為「說是因為素材相似而誤植,很不幸應該是段謊言」。

玉山誤植、國慶看板出包、護照烏龍  外交部挨轟頻犯「廉價錯誤」

朝野立委同時砲轟認為外交部犯了「不能接受的錯誤」,民進黨立委王定宇指出,外交部代表國家門面,製作的影片同樣代表國家向外宣傳的工具,竟然發生這樣的錯誤,必須確實檢討內部稽核制度,以防「廉價錯誤」再度發生。國民黨立委江啟臣更指出,除了今年國慶影片出包之外,過去外交部也屢屢出狀況,包括2016年國慶酒會看板,香港街景被當成台灣夜市,當時外交部解釋為承包商製作的疏失;2017年第二代晶片護照,誤把美國杜勒斯機場當成桃園機場航廈,前後花費了8千萬元公帑,被抓到錯誤之後,將責任歸咎於承包印製的中央印製廠。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報