為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

更新/慟!走私154隻走私貓安樂死 民眾反彈灌爆總統臉書 蔡英文深夜承諾修法

更新/慟!走私154隻走私貓安樂死 民眾反彈灌爆總統臉書 蔡英文深夜承諾修法

海巡署破獲走私超過154隻的名貴貓,為避免人畜共通的病毒,遭到全數安樂死,引發討論爭議。

圖左:俄羅斯藍貓,圖右:布偶貓。翻攝自維基百科

更新時間:2021/8/21 23:50

海巡署8月19日破獲走私貓,其中包含俄羅斯藍貓、布偶貓、美國短毛貓等154隻名貴貓種,市價高達新台幣1000萬元,更令人遺憾的是由於貓隻可能會有狂犬病或其他病毒,雖然動保團體希望可以搶救這些貓咪,但是,依法必須全數銷毀,因此這些走私貓都已經安樂死。

海巡署高雄查緝隊接獲情資,有不法份子在疫情期間前往澎湖外海走私物品,以牟取暴利,在8月19日在安平外海9浬處查獲林姓船東的走私漁船。

動保團體盼搶救貓 防檢局強調避免人畜共通就是要銷毀

基於檢疫相關法規,這些貓咪面臨安樂死命運,動物救援小組希望相關單位能妥善安置讓貓咪走完檢疫程序後,開放認養。但是,防疫檢疫局高雄分局表示,動物被認定是走私,依法必須進行人道處理,避免有人畜共通的疾病發生,不能認養。防檢局副局長徐榮彬強調全世界為了防疫都是如此,他也指出「如果走私的事來自豬瘟疫區的活體豬,難道豬進來就不用銷毀?」

民眾留言灌爆總統臉書蔡英文承諾修法 柯文哲批這不是進步的國家

上百隻走私貓遭安樂死的消息一傳出,不少民眾去愛貓的蔡總統臉書下留言:「今天是國際流浪動物日,只有安樂死的做法?」「貓的生命得不到你一句話的回應全都葬送了」,蔡英文在深夜十一點在粉專做出回應:「我知道大家對這次的處置有許多不滿,顯然我們必須檢討與精進這樣的制度。我們務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執行,可以更符合人道精神,讓制度更加周延。

柯文哲市長晚間也在臉書粉專參戰:「不能善待動物,不算是進步的國家。今天是國際流浪動物日,但昨天查緝到的154隻走私貓咪,卻在今天下午被安樂死,「全數銷毀」。這個消息傳來,不管是不是愛好動物人士,都會覺得傷感。

走私動物是惡劣的行為,可能造成邊境防疫破口。我不是動物保護人士,但我珍惜每一個生命,我相信愛護貓咪的蔡英文總統,一定也對這些貓咪的逝去非常有感。我要呼籲嚴查動物走私的行為,也要阻止這種悲劇再發生。」


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!






social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報