為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「今日阿富汗,明日台灣」?美軍撤退、塔利班建國 兩派網友看法解析

「今日阿富汗,明日台灣」?美軍撤退、塔利班建國 兩派網友看法解析

美軍還未完全撤離阿富汗,首都喀布爾就遭塔利班組織掌握,對台灣有何影響?網路上出現兩種聲音。

image source :twitter/ Department of Defense

文/羅文芳

美國自從911恐攻事件後,長期駐派軍隊於阿富汗展開反恐計畫,已長達近20年,期間塔利班雖與美軍有簽署和平協議,但當地仍不斷有流血衝突發生,隨美國大量人力、上兆金錢損失,加上北約陸續撤軍,美國政府也決定於今年8月底前完成撤軍,此時塔利班宣布戰爭結束將建立政權,阿富汗政權變天,引發全球關注,對此台灣網路出現兩種聲音,以下帶您來看看。

▲美軍撤離阿富汗,有一派網友認為台灣可以此作為前車之鑑,但也有人覺得兩件事不可類比。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/13 - 2021/08/16 )

「美撤軍阿富汗台灣應借鏡」趙少康批政府作法不負責任

塔利班意指神學士,是當地伊斯蘭教武裝組織,15日正式透過宣布會「和平」掌握政權,成立阿富汗伊斯蘭酋長國,有不少人將阿富汗比擬成台灣,從《KEYPO大數據關鍵引擎》查看阿富汗事件與台灣近期熱門關鍵字,也可以看到「台海」、「前車之鑑」、「借鏡」等字眼,不只紐約時報文章警告「台灣應該感到緊張」,知名媒體人趙少康也發文評論「老共不可測,老美不可靠」批灌輸人民中共不會攻台、美國會來救等觀念的民進黨政府「不負責任」導致人民不知危險即將靠近,引起底下留言喊出「今日阿富汗,明日台灣」口號。


反對「今日阿富汗,明日台灣」網稱政府軍與台不同、無法類比

不過從熱門關鍵字也可以反對該論點聲音,如有網友提到「明明是兩個不同的事,硬要『類比』的是怎樣」認為台灣跟阿富汗天差地遠,一是阿富汗面對的政權是民兵塔利班,但台灣面對的中國完全是制度、法律、甚至文化都不同的異國,二是阿富汗雖有美國大量資源投入,但當地有許多反美、貪污等風氣,批評美軍扶植的阿富汗政府軍猶如「扶不起的阿斗」因此不能將阿富汗處境與台相比。

image source :PTT


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月13日至2021年8月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『美軍撤離阿富汗、塔利班掌權對台影響』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報