為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

取消夏月電價電費仍貴爆?2招自己檢查不怕被算錯

取消夏月電價電費仍貴爆?2招自己檢查不怕被算錯

台電取消6、7月夏月電價,卻有網友反應電費仍很貴,台電提供兩方法讓民眾確認。

 image source:pixabay

文/閻芝霖

為配合政府疫情紓困,台電取消6、7月夏月電價,結果有網友反應自己收到電費帳單比去年同期貴了三倍之多,質疑是「抄錯表還是電價偷漲價」,對此台電澄清「絕無偷偷漲價」,並提供2方式讓民眾也可以自己確認。

 image source:爆料公社

夏月電價是什麼?為什麼會比平常貴?

由於台灣夏月氣溫偏高,冷氣空調用電大幅增加,為了供應用電需求,台電啟動發電成本較高的機組,每年6月~9月為夏月電價實施期間,夏月過後自10月1日起,則恢復按照較低之非夏月電價計費。

一般住家可以選擇,非時間電價(累進電價,未區分尖離峰用電)或時間電價(有區分尖離峰用電)計費,累進電價係按使用度數分段計收電費,時間電價每月電費則為基本電費與流動電費之總和。

 

 image source:台電

與去年同期比較!2招確認電費帳單是否有誤

今年受到疫情影響,台電宣布6、7月取消夏月電價,但有民眾抱怨「怎麼還這麼貴」,質疑是不是有偷漲價,對此,台電表示「絕對沒有偷漲價」,台電進一步說明,由於取消夏月電價是在月底決定,有些帳單來不及變更計算方式,會在下一期扣掉夏月電價,「若帳單在8/2前就收到,可能還沒扣除夏月電價,之後應該都扣除了。」

台電也提供兩個方式讓民眾可以自己檢查是否有被誤算,根據《聯合報》報導,第一個是確認帳單上的計算公式,若計算公式最後有出現一項「負數」,就是已扣除六、七月夏月電價。 

另外,在帳單中「節電資訊」一欄,也會有去年同期用電度數,可以與今年比對用電度數、評估帳單是否正常。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報