為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

北車路癡救星「鳥人」雕像沒了!台網友狂評詭異 日本人卻超愛朝聖打卡?

北車路癡救星「鳥人」雕像沒了!台網友狂評詭異 日本人卻超愛朝聖打卡?

北車鳥人雕像拆除引發熱議,台灣網友大都評價這藝術品有點「詭異」,不過日本人卻超愛!

image source :wikipedia

文/羅文芳

位在中山地下街與台北車站M1出口之間,有一黃頭、白身體「鳥人」雕像,搭配流水設計,非常吸引目光,被許多路癡當作認路地標,13日這座佇立已逾十年的「鳥人愛維斯(Aves)」藝術品,因維護因素被撤除,不少網友們熱論它造型獵奇,又帶點恐怖氣氛,起名「鳥頭」、「小雞人」、「口水雞」等,但其實這雕像日本人卻超愛!

image source :台北當代藝術館 MoCA Taipei 

「鳥人愛維斯(Aves)」又名「夢遊」是台北當代藝術館展品,由藝術家何采柔、郭文泰共同創作,根據官網解釋,它代表「一名長不大的女孩,流水是從臉上流下,手上握著的鉛筆永遠寫不出字,停留在靜止與流動、現實與幻想之間」,鳥人因爲「台北大眾捷運股份有限公司地下街公共空間借用契約」合約到期,將在清潔維修後,歸還藝術家。

過去許多台灣網友認為鳥人造型獵奇恐怖「晚上看到覺得很可怕」、「感覺半夜會動」等,還列它爲最醜吉祥物之一,更有不少都市傳說以此創作,不過在過去許多日本觀光客卻很喜歡這個藝術品,在IG上還有很多「#鳥人間」hashtags,就連旅遊書都會介紹。

 

image source :instagram 

究竟為何日本人會喜歡「鳥人愛維斯」?網友認為這就像「台灣人去大阪,也一定要拍道敦崛固力果跑步人呀」分析日本人很喜歡這種獵奇雕像並不奇怪「我也很愛,感覺就是很黑暗的東西」、「日本人壓力太大,看到跳脫世俗的東西會很舒壓」透過IG查看日本網友的評論,大都也是覺得「很奇妙的藝術品」、「迷路的時候很好用」。

image source :PTT 



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報