為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

冰島實驗「周休三日」效率不減反增 台灣可以跟進嗎?鄉民留言一面倒

冰島實驗「周休三日」效率不減反增 台灣可以跟進嗎?鄉民留言一面倒

島1%人口實驗週休三日結果大成功,網友們大嘆羨慕,認為台灣不可能跟進。

image source :freepik

文/羅文芳

冰島針對2500名勞工,約佔全國人口1%數,在首都雷克雅維克於2015至2019年間,展開週休三日觀察,發現在支付同樣薪資下,勞工效率不減反增,獲得國內外響應,獲得英國45名議員表態支持,預計進一步在國會提出,就連西班牙和跨國消費品製造商「聯合利華」(Unilever)的紐西蘭分公司也跟進實驗。

image source :freepik

英國智庫表示,他們在實驗中將每週工時從40小時降低至35~36小時,實驗對象有固定工時跟輪班制度勞工,受試職業包括上班族跟幼兒園、醫院和社會服務單位人員,這項實驗成功也促使英國工會進一步協商,有86%工作環境答應會實施薪資相同、減少工時政策。

 

image source :freepik

新聞一出後,許多網友大喊認同,分享自身工作經驗「工時太長沒辦法下班,人就會開始習慣 後想盡辦法偷懶」認為晚下班造成熬夜補償私人時間模式,反而睡眠不足,進入效率低負循環,至於台灣是否有機會跟進,網友意見一面倒,認為「不可能」、「台灣算了吧」、「只能自主縮短了,廁所見」、「冰島沒有慣老闆吧」。

image source :moptt八卦版



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報