為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「老子直接在你留言區」是啥新梗?源自於中國QQ群用語

「老子直接在你留言區」是啥新梗?源自於中國QQ群用語

最近滑手機是否常看到「老子直接在你留言區」的圖片呢?原來中國2020年早就有類似用語!

image source :巴哈姆特

文/羅文芳

近期不管是刷臉書、滑手機,都會看不少留言區有網友貼圖或用文字寫下「老子直接在你留言區XXX」等用語,從《KEYPO大數據關鍵引擎》顯示相關聲量近三個月就有1,343則,7月4日粉專「變種吉娃娃」在各大貼文下「老子直接在你的聊天室打電動」、「老子直接在你的留言區減肥」引起網友關注,造成近期聲量高峰單日230筆,究竟這流行語從何而來?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/07 - 2021/07/05 )

 

其實早在2020年,中國就有類似說法「老子直接在你群裡往龍王嘴裡撒尿」等用法,甚至還有一系列貼圖包,其源自於中國通訊軟體「QQ群」先前針對「群裡發言最活躍的人」給予龍王稱號跟圖示,獲得龍王者可使用限定聊天群特效。有部分中國網友認為龍王是「屁話多、愛引戰的噴子跟傻逼才會擁有」因此發展出一系列「老子直接在你群裡XX」嗆聲龍王。

image source:百度

image source:百度

傳來台灣後,先是開始有系列巴哈場外紅人「王希銘」被製作成老子在你留言區自拍、開吉等無厘頭圖包,5月初又開始有網友截圖指揮中心陳時中哽咽畫面,各種政治人物製作成老子直接在你留言等圖片,常見於政治文,後來才又被廣泛使用在各處,成為不一定有惡意的另類網路流行語。

image source :巴哈姆特

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月07日至2021年07月05日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『老子直接在你留言區』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報