為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

廢除「大一國文必修」!改列通識增選課彈性 台大學生會提案掀論戰

廢除「大一國文必修」!改列通識增選課彈性 台大學生會提案掀論戰

台大學生會近日提案「廢除國文必修,改列為通識課程」,網友對此有不同看法。

image source:臉書/臺大學生會 NTUSA

文/翁筠茜

很多人大學一年級都有門必修課「大一國文」,不過多所大學改變過往以文言文為重的課程方向,改教實用內容。台灣師範大學109學年起將大一國文課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,清華大學大一國文聚焦在實用寫作內容,台灣大學學生會則提案討論廢除國文必修,掀起兩派論戰。

台大學生會:國文不具共同必修課正當性 開放選修讓學生學其所好

台大學生會於臉書發文表示,在18日的教務會議提案「廢除國文必修,改列為通識課程」,台大學生會指出,提案理由包含「不具共同必修課正當性」、「大學國文本質上與通識教育之精神無異」、「寫作教學應回歸專業寫作課」,希望能區分「以寫作訓練為主軸」及「以文學鑑賞和文化思想為主軸」的課程,將前者納入基本能力課程,後者列入通識領域。

至於許多家長、學生擔心,大學國文改為選修通識後,學生如何訓練寫作與思辨能力?台大學生會解釋,「查109-2的國文課程設計編排,保守估計,僅40%同學能夠修讀現代文學,與此相對,卻又有約31%的同學必須修讀先秦思想,這樣的課程設計編排顯非意圖回應現代議論寫作的需求」,因此台大學生會有意將大學國文寫作課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充一般性寫作的教學資源,讓學生可以自由選修。

大一國文該不該列為通識就好? 網友意見兩極

該提案引起網友兩派論戰,有網友支持認為增加選課彈性,「大學國文如果只是重複上高中教過的古文還有背解釋默寫翻譯根本沒意義,不如多教文學欣賞、媒體視讀」、「寧可當年大學國文課是選修,寧可多上點民法、心理學,都比八股國文有用」、「我真不知學一堆文言文的意義在哪,生活中根本派不上用場,幾乎就是浪費時間」、「同意啦,對古文有興趣的自己去學就好」。

不過也有網友反對,認為大一國文列為必修課程仍有必要性,「台灣文化完蛋了」、「腦殘的學生會」、「最近的大學生連話都說不好還把國文課廢掉」。

image source:臉書/台灣也有一個騰訊



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報