為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

快樂缺氧無症狀猝死!急診醫師教「3招」揪出 在家也可自我檢測

快樂缺氧無症狀猝死!急診醫師教「3招」揪出 在家也可自我檢測

近日COVID-19確診患者頻傳「快樂缺氧(隱形缺氧)」現象,究竟快樂缺氧是什麼?要如何及早檢測?

image source:臉書/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

文/翁筠茜

近日COVID-19造成的「快樂缺氧(隱形缺氧)」備受討論,許多人都相當關心什麼是快樂缺氧,以及怎麼及早發現快樂缺氧的情形,林口長庚兒科急診醫師吳昌騰就在臉書粉絲專頁發文為民眾解惑。

快樂缺氧是什麼?

吳昌騰醫師經營「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書粉專,24日發文指出,「快樂缺氧」的定義是「病人的血氧飽和度水平低於預期的飽和度(病人的血氧飽和度是〜50–80%,而預期的血氧飽和度為95%或更高),但是該病人沒有任何呼吸困難」,由於這種缺氧一開始不會引起呼吸短促,但很可能在短時間內快速損害患者,因此讓許多醫師相當擔憂。

吳昌騰醫師提及,有快樂缺氧的患者通常是在就醫前2到7天出現症狀,如胸悶、無法深呼吸等,幾天後呼吸就變得非常急促,嘴唇跟手指還會發青,此時醫師檢測血氧濃度,才發現已事態嚴重。

如何早期檢測快樂缺氧?

至於要如何及早發現快樂缺氧?吳昌騰醫師提出3種方法。第一個是在醫療人員指導下,使用「脈搏式血氧儀(Pulse oximeter)」監測血氧飽和度;第二個是使用「動脈血液氣體分析(Arterial blood gas analysis)」檢測,不過這需要在醫療單位使用;第三個則是「6分鐘步行測試(six-minute walk test)」。

吳昌騰醫師特別說明,只要有脈搏式血氧儀(Pulse oximeter),並由專業人員指導,無症狀或輕症病人就可在家使用「6分鐘步行測試」自我檢測,方法為患者以正常的速度步行6分鐘,監控生理反應,「一般來說,在步行6分鐘內,SpO 2低於90%應該定義是異常的」,吳昌騰醫師最後呼籲「我們絕對不要低估『隱形缺氧』」。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報