為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

四大台灣疫情流行語!「校正回歸」聲量暴衝40萬筆碾壓「人與人的連結」

四大台灣疫情流行語!「校正回歸」聲量暴衝40萬筆碾壓「人與人的連結」

疫情下的台灣誕生不少新流行用語,其中「校正回歸」聲量驚人,成為網路人氣之冠。

image source:FB/臺北市環保局

文/羅文芳

台灣疫情嚴守一年後於今年五月大爆發,全台進入三級警戒,民眾對疫情訊息關注度提高,官方發佈「關鍵字」變成網路流行語,22日指揮中心公布「校正回歸」確診數,屎崎聲量短期內大暴增,網路溫度計整理四大台灣疫情相關流行語如下。 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/01/01 - 2021/05/24

No.4 買竹筍/吃宵夜(聲量:7,676筆)

台灣疫情不斷擴散,台北萬華茶室成為防疫破口,許多相關案例活動史都曾到過萬華活動史,指揮中心曾公告有確診者自稱到萬華「買竹筍」,經調查後才發現另有關係在,另外也有人是去萬華「吃宵夜」染疫,引起網友聯想是去茶室消費代稱,進而衍伸出「誤交筍友」等新詞。

image source:FB/菜菜小農

No.3 滾動式修正(聲量:10,455筆)

疫情爆發至今,指揮中心不斷因應疫情訂定新規定,相關「滾動式修正」成為方案可隨時修改、保有彈性的說法,有不少網友將其使用到職場相關討論上,像是提出自己沒有信心的報告時,只要加上「滾動式計畫」、「滾動式檢討」馬上就專業度爆表,但其實說白點只是打臉自己決策的好聽說法。

 

image source:博客來

No.3 人與人的連結(聲量:34,327筆)

疫情大爆發,其源頭有來自於前獅子會前會長,與萬華茶室女接觸感染造成,對此指揮官陳時中對外表示兩人有「人與人的連結」,語帶保留又留有想像空間,讓網友馬上紛紛大讚這根本是說話的藝術,紛紛想歪「到底是怎樣的連結」、「人與人的連結,像極了愛情」相關梗圖群起,成為親密接觸新代稱.

image source:博客來

No.1 校正回歸(聲量:413,807筆)

22日指揮中心為了回歸疫情真實趨勢,公布400例「校正回歸」確診數,將大量塞車未於2天內完成檢驗結果的個案,按照「採檢日加上 2 天」回溯,讓許多民眾第一時間無法理解其意義,不少人解讀是「文字遊戲」,網友紛紛接龍造句,使其討論度暴增,22日單日就有超過23筆聲量,3天內累積413,807筆討論,成為近期最夯疫情流行語。

image source:FB網友

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年1月1日至2021年5月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『疫情流行語』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報