為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「萊豬、停電、疫情」 蔡英文連任1週年好感度大減

「萊豬、停電、疫情」  蔡英文連任1週年好感度大減

去年520就職演說,蔡英文總統當時表示「這是中華民國史上最特別的就職典禮」,今年疫情持續籠罩,對連任屆滿1週年的蔡英文,疫情恐怕還是一大挑戰。

image source:總統府官方網站

文/朱涵瑜

520就職屆滿週年前,國內本土疫情持續延燒,疫情指揮中心指揮官陳時中於19日宣布全國進入第三級警戒,疫情下的520,對國家政府、人民來說都是一大考驗。回顧過去這一年蔡英文總統在內政、外交、軍事、國防、兩岸方面都有重大議題可被討論,蔡總統的網路總聲量幾次高峰,除了落在520之外,萊豬、疫情等民眾關心的議題,也皆創下不少次新峰點。

疫情下的520!  蔡英文連任週年重大事件網路總聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2020/05/20至2021/5/19)一年來的統計調查,蔡英文總統網路總聲量最高峰為去年520連任就職典禮,討論度高達94,150筆,述及內容廣泛,不僅是對內宣示,更是向國際喊話,網路討論聲量自然熱烈。

第二名落在今年5月18日共有70,798筆,進一步透過關鍵字探討,疫情、停電議題,都讓蔡總統網路總聲量增加不少。第三名是2020年8月28日,當時蔡政府表示因為時空背景改變,決定開放美豬,也讓網路討論迅速飆升至共70,702筆。從前三名來看,食安、生活議題都是民眾關注之事。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量趨勢(分析區間:2020/5/20~2021/05/19)

連任就職1年  這些事讓蔡英文執政負聲量大增

進一步從正負聲量解析,幾個明顯的高峰點,除了去年520就職正面聲量討論高於負聲量之外,其餘大多為「負>正」,而且高出的幅度不小,尤以「2020/8/28決定開放美豬」、「2021/1/1正式萊豬進口」、「2021/5/18疫情+停電雙夾擊」負聲量最為明顯。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量趨勢(分析區間:2020/5/20~2021/05/19) 

去年520就職演說,蔡英文總統當時表示:「這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,也感謝居家檢疫與隔離民眾忍受生活不便,成就台灣防疫成功。」如今,防疫期間的第二個520,未來要面臨的挑戰,恐怕未到盡頭。

 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年5月20日至2021年5月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡英文連任就職1週年
』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報