為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

源頭是誰?蘆洲、宜蘭、萬華群聚傳播鏈釐清中 最早發病是「她」

源頭是誰?蘆洲、宜蘭、萬華群聚傳播鏈釐清中 最早發病是「她」

疫情延燒至今,大家都在好奇三大群聚案的關聯性,與整個傳播鏈究竟為何。

image source:FB/新本i環保

文/張家瑞

近來台灣疫情逐漸擴大,繼華航之後,目前蘆洲、宜蘭、萬華3起社區群聚持續延燒,昨(13)日一口氣新增13例本土病例,累計三天已有36例確診;指揮中心指揮官陳時中先前表示「根據病毒基因定序結果,蘆洲、宜蘭案與華航諾富特案有關」,並且蘆洲與萬華案有人員接觸,使得民眾對於三大群聚案的「關聯性」十分好奇,若查出傳播鏈或許也有望使疫情趨緩。

image source:指揮中心記者會

抓到連結了!個案蘆洲、萬華、宜蘭趴趴走

昨(13)日增加了13例本土病例中,9例與位於蘆洲的獅子會前會長群聚案相關,4例與台北市萬華區茶藝館群聚相關,其中3例為分別在萬華3家茶藝館工作的女性,1例是定期在萬華區活動的60多歲男性。

且疫調足跡出來後,蘆洲獅子會前會長群聚案中,有部分個案曾至萬華區茶藝館活動;在萬華區茶藝館群聚案中,則有個案曾到發生群聚案的宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場,指揮中心因此對三大群聚案的關聯性展開調查。

指揮中心在昨(13)日也進一步指出,蘆洲與宜蘭群聚案的「病毒基因定序」與華航諾富特案中主要的英國變異株相同,很可能有同樣的傳播鏈,但有待進一步釐清傳染途徑,目前也僅能確定基因序的相同,人與人之間的的傳播鏈尚須調查。

▲新北市近日已進行全面消毒。

image source:新本i環保

源頭是她?傳播鏈「若有似無」難釐清

雖傳播鏈調查尚未出爐,但有許多人開始從個案中推敲源頭,從目前的調查報告中可發現,三大群聚案中,蘆洲案的獅子會前會長(案1203)、宜蘭案的遊藝場員工(案1202)都是在11日確診,到萬華擺攤賣茶的基隆婦女(案1217)則是在12日驗出確診。

不過指揮中心調查後,發現獅子會前會長在7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等症狀,遊藝場員工在9日時出現疑似症狀,但基隆婦女卻早在2日時就出現發燒、咳嗽、呼吸會喘的情況,為「最早發病的個案」。

不過雖萬華群聚案中有人9、10日前往宜蘭的遊藝場,但遊藝場員工在9日就已經出現症狀,因此究竟三大群聚案有無關聯性,需等待指揮中心調查後公布。

image source:FB/Big Data Group 大數聚



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報