為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

全台空屋有97萬戶?鄉民嘆:還是買不起,都被拿去炒⋯網路聲量「房價」成焦點

全台空屋有97萬戶?鄉民嘆:還是買不起,都被拿去炒⋯網路聲量「房價」成焦點

你是否也有買房規劃呢?有網友引用全台最新空屋數據,讓鄉民感嘆高房價讓人望之卻步。

image source :freepik

文/羅文芳

你是否也有規劃買房呢?11日有PTT網友引用《內政部不動產資訊》平台數據,指出108年六都低度使用住宅共有891,880戶,加上六都新建餘屋(待售)住宅統計78,443戶,提及「總計空屋總數會來到97萬戶」引起網友熱議。

房屋買賣年聲量破百萬 少子化現象帶動討論

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查「房屋買賣」聲量,一年內相關討論就超過100萬筆,網路聲量驚人,除了買賣與房價討論,台灣少子化現象也引起網友對房價關注,近期聲量高峰落在3月2日,內政部統計出1月份新生兒創新低,人口進入負成長,單日帶動8,866筆聲量,有網友感嘆「真的生不如死」、「房價還是不會跌啊」。

▲買賣房屋網路年聲量破100萬,網友認為台灣「少子化」主因來自低薪高房價。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/04/13 - 2021/04/12 )

image source :PTT八卦版

全台空屋數統計 新北淡水區最高

原PO提到各縣市空屋數量,第三名是台中市92,913戶、第二名高雄市107,276戶,冠軍則是新北市137,081戶,其中淡水區(21,750宅)、板橋區(12,698 宅)、中和區(10,508 宅)佔新北三大空屋總佔數,有網友認同表示「淡水那邊都是新房子,但是要進台北會塞到爆,輕軌也慢+少班次。」、「淡水美麗新影城那邊超空什麼都沒有」。

image source :內政部營建署

空屋、預售屋多仍買不起?「房子不是拿來住」引共鳴

另外全國新建餘屋(待售)住宅宅數2019地4季共有7萬8千戶,年增率高達4.28%,其中又以新北跟桃園擁1.7萬與1 .2萬戶數量最多,原PO認為這空屋現象加上「現在還沒蓋好的預售屋如過江之鯽」以及台灣人口總數將驟減、老化現象令人擔憂,感嘆目前台灣只有台北市、宜蘭跟連江有多房累進稅制,最後引用專家一句話「房子是存錢的、而非住人」造成鄉民共鳴。

image source :freepik

少子化+炒房現象 網嘆:台灣畸形高房價

針對空屋越來越多,底下留言區有人感嘆「有差嗎?魯蛇還是買不起」、「空屋越來越多,房價還是下不來」大酸「房子是拿來炒的,不是拿來住的」、「藍綠誰上來都一樣,房價只會噴」感嘆台灣畸形高房價,但也有人質疑數據意義「房子功能是投資,住只是附加價值。空不空有很重要?」、「很多廢墟啊,自己去繞繞小巷子裡不少廢墟,隔壁開價65萬賣55」、「空屋這麼多都買不起,空屋少就買得起?」看法不一。

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》調查房屋買賣熱門關鍵字,也可以看到「房價」關鍵字最大,主要因「年輕人」買不起房、撫養不起「小孩」,加上熱錢「投資」造成炒房「問題」等惡性循環,使居高不下的房價,成為多數網友心中痛點。

image source :PTT八卦版

▲網路買賣房屋相關討論中,高「房價」成為網友心中痛點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間: 2020/04/13 - 2021/04/12 )

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年4月13日至2021年4月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『房屋買賣』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

月薪3萬元存6年買房買車!網曝「超省生活」感嘆:不是每個人都能做到

八年級生職場上更勇敢?網友點一關鍵不同「七年級奴性太強」

30歲單身「沒車沒房」月薪5萬 網友一看存款讚:已經及格了

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop