為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

5/3起持汽車駕照騎機車也要筆試!想成功考照得先過這3關

5/3起持汽車駕照騎機車也要筆試!想成功考照得先過這3關

交通部公路總局今(8)日宣布,5月3日起持有汽車駕照的民眾若要報考機車駕照,仍需要應考筆試。

 image source:監理服務網

文/閻芝霖

考機車駕照更難啦!交通部公路總局今(8)日宣布,5月3日起持有汽車駕照的民眾若要報考機車駕照,仍需要應考筆試,等於汽車駕駛想要考取機車駕照要先過這三關!

一、先到「機車危險感知教育平台」完成測驗才能預約

為提升機車騎士行車安全,公路總局建置「機車危險感知教育平台」,首創機車危險感知實境影片測驗,根據現行規定,民眾需要完成機車危險感知情境測驗,測驗結束及填寫問卷之後,才能預約登記機車考照報名,測試結果即便沒過關,也不會影響民眾報考權益。

教育平台危險感知影片共分4大類,包括近年機車肇事主因、防禦駕駛、近期重點宣導政策及機車特性,還有11種危險感知型態,例如未依規定讓車、轉彎不當、未保持安全距離與間隔、違反號誌與標誌管制、注意車前狀況、行駛中注意其他車安全、視野死角、彎道、道路施工或縮減、注意內輪差及施工鐵板

 image source:機車危險感知教育平台

二、筆試:5/3起汽車駕駛騎機車也要考筆試!

公路總局表示,先前因為汽、機車駕照筆試試題內容相容,基於便民所以考過汽車駕照的民眾,想報考機車駕照不用再考筆試,但為降低機車事故傷亡人數,機車題庫由原600餘題增加至1,600餘題,考題出題數由原來的40題增加至50題,再另外新增120題機車情境式考題。

公路總局考量汽、機車駕照筆試題庫內容已有差異性,加上各界建議,將從今年5月3日起,民眾持汽車駕照申請報考機車駕照,仍應考筆試。

 image source:公路總局

三、機車路考:「直角轉彎」、「變換車道」4道魔鬼關卡!一不注意就失敗

路考在2016年也增加直角轉彎、停車再開、變換車道,以及兩段式左轉等4項項目,其中技術方面最難的就是直角轉彎,一不小心就有可能壓到線,落地壓線就扣16分,另外變換車道沒打方向燈,直接重扣32分考照失敗。

公路總局表示,每年有超過26萬人申請報考機車駕照,其中持汽車駕照報考機車駕照的考生約5萬餘人,約佔每年報考機車駕照人數19%,只能說考機車駕照門檻越來越高,已經通過汽車駕照的駕駛也必須重頭再來啦!

 image source:公路總局

延伸閱讀

台中、苗栗4/6起限水「供5停2」!經濟部曝2主因:分次停一天有風險

為何要抵制新疆棉花?國際組織BCI引爆「辱華風波」 事件懶人包一次看

幼教師公審男童罵「社會敗類」!家長超怒痛批「沒資格當老師」 北市教育局介入調查

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報