為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

不再叫手搖飲料店員! 中國改稱「調飲師」 網:服務生何時正名?

不再叫手搖飲料店員! 中國改稱「調飲師」 網:服務生何時正名?

隨著手搖飲料在中國越來越興盛,中國官方也改用「調飲師」來代稱飲料店店員。

image source:pexels(示意圖)

文/翁筠茜

人手一杯手搖飲的景象已成為台灣人的日常,據《TVBS》報導,近年來隨著手搖飲風潮吹往中國,中國出現一種新興職業「調飲師」,用來代稱製作手搖飲料的從業人員。

消息傳到PTT後,許多網友紛紛發揮創意,創造新職業名稱,像是專門放珍珠的稱為「斟珠師」,外送員則稱為「外送師」,加油站店員為「加油師」,還有人開玩笑問「學生可以叫學習師嗎」。

對於用「調飲師」代稱飲料店店員,有網友認為「這年頭,師太氾濫,都不值錢了」、「為什麼不叫調飲員」,但也有人覺得「我覺得很好啊,多點尊重」、「服務員什麼時候正名?」

image source:pexels(示意圖)

據《聯合新聞網》報導,為加強從業人員的社會認同度、促進就業創業等,中國官方在今年3月頒布的18個新職業,包含集成電路工程技術人員、企業合規師、公司金融顧問、易貨師、二手車經紀人、汽車救援員、調飲師、食品安全管理師、服務機器人應用技術員、電子數據取證分析師、職業培訓師、密碼技術應用員、建築幕牆設計師、碳排放管理員、管廊運維員、酒體設計師、智能硬件裝調員、工業視覺系統運維員。


延伸閱讀

看屋有錢領、入住還能免費背名牌包!台中房東招租「千金+公主」 網怕爆:超詭異

Google評論也能抓姦!渣男跟床伴吃干鍋再帶女友去 網上相逢結局超慘

不准叫阿伯、別跟老闆聊天⋯3間「超有個性店家」 不照規矩買不到


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報