為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

2020台灣汽車銷量逆勢增長!RAV4打破「神A」不敗神話登銷量王

2020年上半年度受到疫情影響,汽車產業出現全球性的銷量衰減,台灣汽車銷售量不跌反升,銷售市場維持景氣。)

image source:翻攝自TOYATO

文/葛緯詩

受到新冠肺炎疫情衝擊,2020年多國汽車銷售市場表現均顯著的下滑,根據交通部公路總局的資料統計,上半年累計銷售量,全球年成長率為-27%,亞洲主要國家中國年成長率-17%、日本-20%,逆勢成長的則有韓國6%、台灣1.38%。其中韓國政府為了降低疫情帶來的影響,祭出個別消費稅暫時減免70%的措施,有效刺激車市的消費力道;台灣則是在疫情有效控制之下,催出全台報復性出遊的熱潮之餘,汽車銷量也不跌反升。

image source:解密台灣人愛SUV的因素:2020台灣汽車產業洞察報告


民俗月前衝銷量 5月起國產品牌銷量增

從台灣國產品牌的銷量來看,整體來說,5月起各廠牌汽車銷量開始攀升,一直到6月、7月份傳統旅遊旺季的到來,台灣在疫情受到控制的情況下,民眾受限不能出國反向刺激國旅大爆發,國產車銷量也迎來上半年銷售量的最高峰。

經銷商數據交換資料顯示,TOYOTA仍是銷售指標,今年度累積銷售量已超過8萬台,遙遙領先其他品牌,6月、7月更出現高達30%的銷售量月成長幅度。不過隨著8月份步入華人忌諱買車的民俗月,各大品牌紛紛出現回調,唯獨Ford銷售量顯著逆勢成長,並超越其他人成為僅次於TOYOTA的熱銷王。

image source:解密台灣人愛SUV的因素:2020台灣汽車產業洞察報告


SUV熱潮竄起 打破「神A」不敗神話

進一步看到汽車產業的網路熱門關鍵字,特別的是在疫情影響之下,不只影響到消費者的需求端,連帶讓廠商因為停工導致供貨端出貨下降,新車的討論度為此下降6%;目前雖已陸續復工但仍造成全球性缺車,復工的討論度暴增819%。

台灣因為疫情受到控制,帶來的衝擊較小,加上民眾日漸重視安全兼具舒適,追求能夠應付各種需求的大空間車型,讓運動型休旅車(SUV)的討論熱度上升23%,舒適度相關的座椅討論度也成長40%。國產車關鍵零組件因停工,造成價格居高不下,價格優勢逐漸縮小,也是讓價格帶貼近消費者預算的國產運動型休旅車,能夠與進口品牌競爭的原因。綜觀以上幾點因素,運動型休旅車意外成為今年汽車銷售市場亮點。

如果單看TOYOTA的銷售數字,截至今年8月,在台灣有國民「神A」之稱的Corolla Altis車款,2020年的累積銷量為22,355輛,低於運動型休旅車型RAV4的23,971輛。

image source:解密台灣人愛SUV的因素:2020台灣汽車產業洞察報告


網路聲量與銷售量呈現正相關

透過網路聲量與銷售量綜合評比,將兩者繪製熱門車款散布圖,今年台灣熱門動型休旅車型的排行榜,最高分的為TOYOTA RAV4,不過單看網路聲量最高的則是FORD kuga,由網路熱度帶動汽車銷量,也是今年一大黑馬。

網路聲量與銷售量的相關係數(R2=0.4645)呈現正相關,顯示當網路聲量越高,該車款銷售量也越高,像是Honda、Nissan在網路行銷的部分也都做得不錯,網路聲量名列前茅,銷售量也都有不錯的表現。

image source:解密台灣人愛SUV的因素:2020台灣汽車產業洞察報告


隨著SUV的持續熱銷,洞察報告也針對國內討論度、銷量最高的SUV進行分析,分析車款達76部主流休旅車,詳見 https://dailyview.tw/InsightReport/Detail/48

網路媒體成為新車主要曝光途徑

從網路渠道逐漸成為各大品牌必爭之地,汽車市場也毫不例外,網路關鍵領袖成為重要行銷管道,新車曝光途徑不再僅限於車廠本身的推廣,汽車節目的主持人廖盈婷、來賓Andy老爹、龐德以及YouTuber游否希(liu8g)等都能協助曝光,並且帶來高度的關注與網友即時互動。其中開箱風氣盛行之下,網路試車頻道也成為消費者尋找車輛評價的主要來源,專業試車手的影響力隨之上升,是現在車廠與消費者的一大溝通渠道。

網路媒體也扮演重要中介,早年車訊往往被歸類為財經、科技版的內容,但發展汽車頻道的自由電子報、聯合新聞網udn,現在以分眾策略吸引粉絲,成為廣大車友們關注的車訊來源之一。

image source:解密台灣人愛SUV的因素:2020台灣汽車產業洞察報告


完整報告免費下載:解密台灣人愛SUV的因素:2020台灣汽車產業洞察報告

分析說明

分析區間:
本文分析時間範圍為2020年01月01日至2020年08月31日。
調查目標:
本研究蒐集網友對「台灣汽車品牌」之網路聲量與資訊,透過網路聲量與銷量之關係,究探討國人熱愛SUV的六大因素及前20大熱門車款,結合網友與《汽車購買指南》專業車評意見,挖掘出熱門車款在廣大SUV市場中脫穎而出的關鍵因素。

資料來源與分析工具:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『台灣汽車品牌』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

全站熱門文章

2020dba_promote