為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

青春無敵不輸大網紅 IG「高校網美」躍升代言新寵

社群平台Meteor舉辦的高校少女選拔活動結束後,竄紅的高校美少女們吸引各界眼光,品牌合作邀約不斷,然這群高校網美又是如何在廣大的網紅市場脫穎而出、成為特別的存在?如何替品牌創造亮眼的行銷績效呢?)

image source: Instagram/許悅黃逸蓁林函均江云薽

文/劉雅雯

主打高中生使用的社群平台「Meteor」,在2020年4月17日出爐「惹不起的高校少女」選拔結果後,上榜的高校美女在網路上引起廣大熱議,同時也因此受到各家品牌的青睞,商品代言等合作熱絡不絕。這波新生代高校網美活躍於Instagram平台,並藉由特有的青春氣質,在網紅行銷的策略中開創出一條新路線,形成一股美少女旋風。

第1名 景美女中 許悅

image source: Instagram/許悅

第2名 北一女中 莉婕

image source: Meteor/惹不起的高校少女

第3名 淡江高中 黃逸蓁

image source: Instagram/黃逸蓁

第4名 景美女中 林函均

image source: Instagram/林函均

第5名 台南二中 江云薽

image source: Instagram/江云薽

Instagram是年輕族群最活躍的社群平台

以影音圖片等視覺化內容為特色的Instagram,直覺性的感官與限時互動的功能深受許多年輕用戶的喜愛。根據2019年Instagram使用者輪廓來看,13到34歲的用戶佔全體的71%,代表年輕人為IG上最主要的使用族群,這也表示IG成為高校網美等網路原生世代活躍經營的社群平台。

image source: 高校網美行銷績效大解密

高校網美互動率高過平均 粉絲更樂於給予回饋

針對票選活動「惹不起的高校少女」前25名高校網美進行分析,相比2019年IG網紅平均互動率可發現,不同粉絲規模的高校網美在互動率表現上皆比平均值高,其中粉絲數1萬以上的高校網美平均互動率為12%,比整體網紅的3.6%高出8.4%。高校網美積極與粉絲維持熱絡的互動關係,粉絲黏著度高,也樂於給予貼文回饋。

image source: 高校網美行銷績效大解密

良好互動率創造高質量貼文關注度

而粉絲數達1萬以上的高校網美,其追蹤人數落在微網紅與中型網紅的範疇,雖不比中大型網紅的高度貼文曝光率,但微網紅在一定規模的追蹤人數下,透過良好的互動率與粉絲建立長期關係,拉長粉絲駐留貼文的時間,使合作商品獲得高質量的關注度,因此與具有百萬粉絲的網紅相比,這批竄紅的高校網美成為品牌合作的熱門人選。

image source: 高校網美行銷績效大解密

高校生合作績效不遜於大型網紅

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,觀察手錶品牌Daniel Wellington近兩個月與網紅的合作貼文表現,可發現高校網紅「地精王少安」單篇貼文可獲得最多讚數11,760,而高校網美「林函均」的貼文平均留言數60則,在留言數指標上排名第二。在品牌合作績效上,高校生網紅可帶起相當程度的注意力與討論度。

image source: 高校網美行銷績效大解密

完整報告免費下載:高校網美行銷績效大解密

分析說明:

本研究資料由KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》、KEYPO大數據關鍵引擎提供,統計時間範圍為2019年12月05日至2020年05月28日,共半年

分析工具

KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》:分析各KOL之社群經營成效,以社群粉絲人數、粉絲成長數(註1)、粉專績效(註2)、相關貼文則數(註3)等關鍵指標計算KOL領袖價值。

KEYPO大數據關鍵引擎》:使用斷字切詞(Word Segmentation)、語意分析(Semantic Analysis) 等技術,汲取網路上品牌相關討論文章,計算網路聲量。

*註1「粉絲成長數」: 調查區間內,粉絲的新增或減少總數。
*註2「粉專績效」: 調查區間內,符合關鍵字的貼文平均互動數。
*註3「相關貼文則數」: 調查區間內,符合關鍵字的貼文總數。


全站熱門文章

2020dba_promote