Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

六都「防疫百日」網路好評影響力排行!侯友宜奪冠

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,我們從檢疫、紓困、預防、宣導等四大面向,觀察六都首長在防疫四個面向中的網路聲量、好評影響力表現,告訴你誰不僅防疫工作做的好,也在網路上成功贏得最多的掌聲。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

新冠肺炎疫情火燒全球,台灣繳出漂亮的防疫成績單,更屢成為國際上其他國家仿效的對象。除了中央政府、前線醫療、民眾彼此的付出與互助合作功不可沒,六都首長在這次的疫情中同樣扮演舉足輕重的角色,所做所為也成為網友在心中打分數的依據。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(分析區間:2020年01月20日至2020年04月24日),讓我們從「檢疫」、「紓困」、「預防」、「宣導」等四大面向,觀察六都首長在防疫各個議題中的網路聲量、好評影響力表現,並加總計算,告訴你誰不僅防疫工作做的好,也在網路上成功贏得最多的掌聲。

網友討論最多是「預防」!六都防疫好評影響力新北市長侯友宜奪冠

先看最後加權網路聲量的好評影響力,網路聲量高、正面聲量也高的六都首長中,新北市長侯友宜以7.28分拿下第一名,桃園市長鄭文燦7.1分緊追在後;其次依序為台南市長黃偉哲7.05分,台中市長盧秀燕6.96分;高雄市長韓國瑜6.18分排名倒數第二,台北市長柯文哲則墊底5.85分。但觀察網路聲量來看網友對不同議題的關注程度,以「預防」與「檢疫」兩大面向來說,網路聲量合計就高達83.47%,實際上這也是地方首長權責下相較中央較能發揮的部分。新北市長侯友宜因為在「預防」與「檢疫」兩個部分的好評影響力分別為7.32分、7.15分,雙雙拿下第一名,成為加權後分數名列冠軍的關鍵原因

頻頻積極防疫,侯友宜提出一連串被網友封為「超前部署」的防疫措施,不僅敢先執行別人還沒想到的作為,且事後也成為其它縣市效法的標竿。早在行政院宣布口罩「實名制」前,經濟部還沒管制紅外線非接觸式額溫槍等產品出口時,侯友宜就都先行一步提出用健保卡領口罩的建議、呼籲禁止出口額溫槍和酒精等,確保防疫物資的充足。另外新北市坐擁全台最多的人口數,確診案例與隔離人數也相對較多的情況,面對這樣的壓力仍然頻頻做出正確判斷,依相關法令或親自帶隊與業者協調,規範運動中心、夜店、KTV等封閉型場館,防患於未然,卻也不失務實的態度成為網友好評的關鍵。

image source:翻攝自臉書

桃園市長鄭文燦同樣在積極備戰方面受到肯定,為了避免桃園機場、機場捷運成為防疫破口,從農曆年前就開始全面升級車站及車廂,並建立第一線工作人員的防疫機制。另外也因應疫情發展,分階段完成設置桃園機場捷運紅外線熱像測溫儀,不只避免發燒旅客入境而未察覺,在境外移入確診病例快速增加的時候,這樣的措施令不少網友感到相對安心,讓鄭文燦在「預防」拿下僅次於侯友宜的7.16高分

黃偉哲「紓困」獲得好評 盧秀燕靠「實名制」得分

台中市長盧秀燕與台南市長黃偉哲兩人在這次防疫中的表現穩中求進。台南市長黃偉哲聚焦拚經濟,多次在臉書上貼文,推銷台南特產之餘也鼓勵民眾用網購救經濟,因此在「紓困」面向拿下六都最高的7.73分;此外清明連假期間,台南市三處景點被中央疫情指揮中心列入國家級警報警示,也讓他無端受到牽連,成為拖累整體好評影響力分數的主因。

image source:翻攝自臉書

另外,盧秀燕在「檢疫」面向中拿下僅次於侯友宜的7.11分,是四大項中表現最佳的一項,細究是因為酒店公關確診的事件,中央點名酒店、舞廳停止營業,盧秀燕便主動協調,要求全台中市八大行業都要推動實名制,力求將防疫措施做到最好的「超前部署」措施,成為台中市在「檢疫」面向受到網友肯定的亮點

柯文哲拿下「防疫聲量王」!韓國瑜低調防疫卻仍被網友批評

不過如果從網路聲量來看,可以發現在「檢疫」及「紓困」兩大面向中,台北市長柯文哲在「檢疫」的網路聲量高達1萬8208筆,「紓困」的網路聲量則有2347筆,皆分別為六都首長中的第一名,顯見柯文哲提出的防疫措施有成功引起網友討論,切中問題核心,卻也帶來不少負面聲量。

柯文哲在針對居家檢疫、居家隔離者頻頻傳出失聯或是違法外出的情況下,拋出動用「電子手銬」的想法,隨即遭陳時中打臉認為這樣的做法不可行;另外在國內傳出感染源不明的確診病例時,柯文哲也主動向指揮中心喊話,認為應該要公布所在縣市,才不會避免全台民眾恐慌,同樣遭到陳時中回應「意義不大」,成為逆時中飽受批評。

儘管有在率先推出防疫旅館的議題下受到較多網友肯定,扳回一城,仍造成柯文哲拿下網路聲量第一名之餘,因為爭議過多,好評影響力表現墊底。

▲柯文哲發言頻頻在風頭上,但直言的個性也替他帶來不少爭議,造成高聲量、高負評的好壞參半結果。

image source:聲量趨勢/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/1/20~2020/4/24)

過去同樣是自帶流量代表人物的高雄市長韓國瑜,雖然因為罷免案纏身,選後低調行事讓網路聲量下滑不少,仍不留餘力的全力拚防疫,韓國瑜也出乎意料的在「預防」中,以3萬6580筆的網路聲量名列第一名。但細看網路聲量來源可以發現,勤跑視察防疫的認真身影儘管受到肯定,最多的負面聲量來自於韓國市長視察公共運輸業時,突然用雙手捧起消毒水用口鼻聞,雖然聲稱是為了確認比例,仍招致網友毒舌批評,最終加權聲量後的好評影響力倒數第二名。


研究說明:

其他人正在看