2020election_promote

神啊救救我吧!台灣人最愛拜請神明的「十大神籤」出爐

   
神啊請指點我方向!

「有拜有保庇!」許多人遇到生活上的難題,舉凡婚姻、金錢、健康、運勢、求子等,除了努力克服困難之外,還希望獲得神明的加持,大小事拿不定主意的時候就到廟裡參拜求籤,不但求得心安保障,也更有目標方向往前邁進。

今日DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,找出十大台灣人最常求的神籤,心誠則靈,讓我們一起在心中虔誠默念自己的姓名,向神明許個心願吧!

image source:FB/學甲慈濟宮

學甲慈濟宮
姻緣
第1名:求姻緣籤

每個人都希望能夠遇到命中註定的那一個人,但在茫茫人海中總是會有迷失方向的時候,因此許多人會到廟裡請示神明,尤其是掌管人間姻緣的月下老人。

台北龍山寺、霞海城隍廟就是被非常多信徒推崇的超靈月老廟!無論是讓自己早點遇到真愛、或者是斬斷不好的桃花,人們對自己的姻緣總有著期盼,深深相信著神明會為自己指引一個最合適的方向,不少人更會求來一小段紅線隨身佩帶,許願神明能在紅線另一端綁上對的人!

image source:pixabay

第2名:求健康、藥籤

生病第一件事情就是看醫生,但心裡總是隱隱約約的不安,尤其碰上連醫生都束手無策的疾病時,不少人會到廟裡祈禱,希望神明能夠指引一個康復的方向,到廟裡更多是為了求一個心靈上的安定,舒緩家屬和病患本身的焦慮,心安穩下來後才更有力量,面對後續治療。

祈求健康的神明,第一個一定想起「保生大帝」,相傳擁有妙手回春的能力,最特別的是,在奉祀保生大帝的廟宇之中都設有「藥籤」提供藥方,讓民眾可以前往祈福、求籤。

image source:臉書/學甲慈濟宮

藥籤

究竟藥籤是什麼呢?原來,在早期醫藥不發達的年代裡,一般人家很難找到醫師治病,更別說是找到正確的藥方,因此求神問卜成了信徒們的依靠,靠著心誠則靈,只要從神明那獲得藥籤,就能找到適合的中藥材治病。

到了現在,只要有供奉保生大帝的公廟通常都配有「藥籤」,抽籤詩前先祈禱、陳述病情,擲筊問保生大帝是否適合,就能依照所求到的藥籤到中藥房抓藥;但因年代久遠,不少藥籤多已失散,而位於台南的學甲慈濟宮就保存了咸豐年間所製的全套靈籤木刻板(如圖),以完整的424方藥籤與靈驗而聞名,從以前香客便絡繹不絕。

第3名:求財籤

不少人會到廟裡祈求財運亨通,有些人希望能夠守財,也有人許願發大財,希望能夠在職場上加薪,甚至走一點偏財運「發」一下,有些人甚至會到廟裡向神明借發財金,等到真的發達的時候,再回到廟裡還願!

掌管金錢與財富的神明,就像是一間公司裡的財務長,其中更分為「文財神」和「武財神」,內勤、公務員、文職人員主要祭拜文財神,業務、投資、軍警、貿易相關行業則拜武財神。主要在開工、開幕時期會祭拜,一般民眾則在下賭注、賺錢、投資時。

第4名:求事業、生意籤

出社會工作的人最在意的就是事業順利,希望可以遇到提攜自己的貴人、順利升遷、小人退散,更希望業績長紅!俗話說三分天註定,七分靠打拼,那這三分運氣要去哪裡求呢?

對很多人來說到廟裡向神明許願求事業、求生意是再平常不過的事了,許多網友推薦做生意或拉業務的人要拜武財神、土地公或趙公明等,因此竹山紫南宮香客絡繹不絕,另外,還有北港武德宮也被推薦為「業務必拜」的熱門祭拜、求籤廟宇。

第5名:求好運籤

有句話叫「盡人事、聽天命」,在我們達成想要目標的過程中,努力、勤勞是必備條件,但當每個人都一樣拚命時,最終的差異就在於運氣,努力又好運的人才是最後的贏家呀!

因此「求好運」成為民眾到廟裡求的熱門籤之一,無論何時何地做什麼,有好運氣加持也算是吃了另類的定心丸啊!

第6名:求出行籤

不少人習慣在出外旅行前到廟裡求籤,為的就是希望在觀光遊覽、或是異地工作讀書時,可以一切順遂。

無論是旅途順暢平安還是人身安全無虞,這兩點都是很多人在享受漫長旅途時十分在意的願望,因此大家會到自家附近的土地公,或是習慣參拜的廟宇向自己熟悉的神明請託求籤,讓這趟遠行可以一切順利,回憶滿滿!

image source:pixabay
image source:unsplash
本則時事分析,你覺得?
-->

外送平台到底爽在哪?大數據解密原來最愛訂的是他們!
世界6大「天空之鏡」在台灣!十大「迷網美」必去的驚豔打卡夯點