2020election_promote

誰的心在哭著求救…應關注的十大負面情緒話語

   
protector
10大絕望話語,其中透露警訊!

當朋友笑著說「我沒事、我很好」,你會有什麼反應?能察覺這幾個字的背後不對勁嗎?現代人生活在高壓之下,情緒問題已成為人類必須面對的課題,真的不是短短的「玻璃心、無病呻吟」幾個字就可以一笑帶過,而是關乎寶貴性命的嚴肅議題。

今日DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,整理出有負面情緒的人經常說的十大「應關注的負面情緒話語」,希望透過這份調查,幫助你檢視自己是否已壓力超標,也觀察身邊親友是否也深陷在負面情緒的漩渦之中…需要你伸出援手,幫助他平安上岸。

image source:衛福部


第十名、已經很努力了可是...

努力付出卻遲遲不見結果,再怎麼努力卻無法轉變現況?這樣的瓶頸常讓人感到灰心喪志,台大電機系教授葉丙成曾言:「不要再相信『自己努力就會成功』這件事」,就是希望打破「努力=成功」的迷思,因為這看似正面的教條,卻是許多人心理負擔的來源。

身邊有朋友感到沮喪嗎?也許他需要的不是加油,而是窩心的體諒與溫暖的慰藉,告訴他已經做得很好、可以休息一下了。

【延伸閱讀】2萬網友讚爆!她負債百萬闖紐約:30歲後,我發現世界是公平的

第九名、真的好孤單,沒人可以說話

渴求愛與關懷是人類本能,缺乏「被愛」的感覺,即使在熱鬧喧鬧的人群中,也會感到孤單;久而久之容易讓人築起心牆,開始對他人的關心感到彆扭,但每個人內心都還是希望有人可以陪伴、理解自己。

你也有過這樣的感受嗎?不仿試試「心情溫度計」自我檢測量表(點我測驗)或APP下載,也許能讓你更了解自己/他人需要的是什麼。

【延伸閱讀】他上網求「暗戀歌單」 文才剛PO秒釣出大批鄉民的孤單心事

第八名、做什麼都沒意思、好無趣

對什麼事情都提不起勁、甚至連原本在意的事情也失去興趣了?這也許是心靈受傷的徵兆之一。

若身邊有人失去了活力或不再展現他的興趣、顯得鬱鬱寡歡,你也可以主動關心他,適時幫對方找出可用的資源,像是衛生局社區定點諮商,或是撥打專線1925(依舊愛我)尋求紓困心中鬱悶。

【延伸閱讀】工程師都是臭宅男、邊緣單身狗?十大刻板印象陷阱「塊陶啊」

image source:pixabay
image source:pixabay
image source:pixabay
第七名、為什麼是我,我做錯什麼?

《我們與惡的距離》劇中經典的一幕,應思聰(林哲熹 飾)帶著淚重複在問道「為什麼是我」,無助難過的一面勾起不少人的共鳴。每個人遇到不如意的事情或許都會想問,為何這刻承受一切的是自己?那句「可能你比較勇敢吧!」或許不是最好的安慰,卻足以證明我們都還有跨過荊棘的勇氣。

第六名、反正一切都是我的錯

「一切都是我的錯,要先原諒自己才能夠獲得自由」蔡健雅的創作歌曲《原諒》點醒了許多被自己困擾著的人。你多久沒有誠實面對自己?不論是欣賞或是厭惡,都別急著將一切過錯歸咎於自己,而是一步步的接受它、放下它;多愛自己一點、多欣然接受他人對自己的讚美,同樣地,你也可以多肯定別人一些,讓彼此成為彼此的支柱。

image source:pixabay
image source:pixabay
標籤: 自殺輕生自盡絕望憂鬱躁鬱悲傷難過憂愁
本則時事分析,你覺得?
-->

《玩具總動員4》評價為何好到爆?5大「成人向」淚點戳中網友
哥吃的不是麵包是回憶!從小吃到大的「話題麵包王」是誰?