偷摸大力神盃下場超淒慘?2018世足一日球迷偽資深必備冷知識

Images Source: oneplusnews
   
2018世足賽
足球是圓的!什麼事都有可能!

2018世足賽屢次爆冷門,從阿根廷隊驚險挺進16強、衛冕軍德國隊遭韓國隊擊退,創國家80年來連小組賽都闖不過的最差紀錄,到球王梅西與黃金右腳C羅等國際球星日前相繼遭淘汰,都讓球迷詫異不已。

不過時間不等人,這一切都已成定局,咱們還是得繼續看下去。如今8強正式出爐,身為一日球迷的你,如果還聽不懂足球基本規則,那可就鳥爆啦!

不僅如此,想偽資深還得先做點功課,最快方法就是從小道消息開始,知道越多冷知識包準身旁的人一邊看球賽,一邊跪著看你。好啦!話不多說~現在就讓小編助攻,替你打造偽球迷速成攻略!

image source:oneplusnews

一日球迷入門規則

什麼是角球?

足球賽中,角球是死球後重新開始比賽的一種方法。由於球員可直接將球射入對方球門而得分,所以每次出現角球時,雙方球迷都情緒緊繃。

不過什麼情形裁判會判定角球呢?很簡單,球無論在地面或空中越過球門線(球門那面的出界線),且最後觸球者為防守方隊員,那麼裁即會判定角球,要球主踢的球員將球放置於離球出界處較近的角球區。

至於其他防守隊員則必須距離球至少9.15米。

什麼是自由球?

自由球是罰球的一種,依據球員不同犯規行為,又可分為間接自由球或直接自由球。兩者其實規定相同,最大差別在於,主罰直接自由球的球員,可將球直接踢進對方球門得分;間接自由球的話,踢出後則必須被第二人接觸過,才能射門。

另外還有一個判斷自由球的方式,那就是當球員踢直接自由球時,對方球員為了阻擋射門,會在自家球門前站成一排形成「人牆」,同時遮住臉和胯下自我保護,所以很明顯唷!

什麼是帽子戲法?

帽子戲法白話來說就是「無三不成禮」!意指同一名球員在比賽中進3球以上,倘若隊上有2名球員達成帽子戲法成就,那麼又可稱作「雙戴帽」。

不過這名稱怎麼來的呢?說法百百種,有人認為它源自板球,因為板球投手3球三振對手時會獲得一頂帽子。但還有一說是源自童話故事,描述一名製帽匠能以帽子變出各種戲法,畢竟要在一場球賽中獨進3球是很不可思議的事,如同魔術師從帽子裡變出鴿子般神奇。

image source:easyeb
image source:搜狐
image source:知乎
什麼是越位?

「越位」其實對平時沒在看足球的球迷來說,是一個超難懂的規則。簡單來說,為確保賽事公平,裁判會對進攻球員採取傳接球可站位置之限制。也就是說,他想傳球的隊友,不能站在比對手還靠近球門的位置。若攻方球員「越位違例」,裁判就會做出「越位判罰」,判對手踢自由球。

不過,能踢進世界盃的國腳通常不會犯這種錯,除非防守方利用這規定製造「越位陷阱」,在攻方持球員傳球時偷偷移動,讓接球員處在越位位置上,形成違例,替自己隊伍奪下球的主控權。

什麼是點球(12碼球)?

點球又稱12碼球,是射門得分率最高的一種罰球方式,因次又被稱做「死亡之球」。

凡裁判認為防守球員在自己的禁區內犯規,就會判攻方罰12碼球(距離球門約11公尺處)。

此時,除準備射門的主罰球員和守門員外,其他球員都要離球至少9.15公尺,在遠處蓄勢待發,所以站在球門線上不可移動的守門員可說如臨大敵,心理素質必須很強壯。

image source:知乎
image source:fifa.la
2018世足賽足球基本規則
球員犯規,領紅、黃牌會怎樣?

紅、黃牌效力不同,簡單來說,第一張黃牌有警告意味,所以球員領到後仍可在場上比賽,但如果他收到第二張黃牌,那麼就等同拿到紅牌,必須馬上離場,且隸屬的球隊不可換候補球員上場,必須在缺人情況下繼續進行賽事。

值得一提的是,吃一張黃牌的球員,除在比賽中要小心別再犯規外,下一場比賽若再拿到一張黃牌,雖然仍可踢完全程,但第三場比賽就會被禁賽。

至於直接領紅牌的球員,通常是因為犯規情形太嚴重,有故意之嫌,所以立刻遭裁判離。

紅、黃牌效力是會累計的!

更狂的是,別以為比賽結束後,紅、黃牌犯規紀錄就會歸零。根據足總規定,其效力可維持至下一場比賽。

也就是說,被判二張黃牌或紅牌離場的球員,下一場說什麼都不能出賽,必須由其他球員替補。

管你是誰!教練照樣得吃紅、黃牌

足球場上一視同仁,所以無論你是球員、休息區球員,還是教練、助理教練,只要出現辱罵裁判等違規行為,都可能遭裁判發紅、黃牌,趕去看台區,要求不得待在休息區臨場指揮。

同樣的,下場比賽就算你是上屆冠軍隊教練,也只能乖乖坐看台,與球迷乾瞪眼。

image source:雪花新聞
image source:搜狐
本則時事分析,你覺得?
-->

我的青春歲月!這些一播再播總不厭的國片竟然都出品超過了20年
時間超自由V.S有導遊很罩 到底自由行還是跟團好?