2018election_promote top100award_promote

砍民生用車解套工廠廢氣!大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

Images Source: pixabayaarz
   
空汙法 熱門關鍵字
立意良善的修正案慘被砲轟

台灣肺癌高居十大癌症死因之首,不少人將矛頭指向嚴重的空氣汙染,如何阻止空氣品質持續惡化,成為民眾與政府關心的議題。

今年6月25日《空污法》修正案,歷經立法院會七個小時的馬拉松表決,終於三讀通過,網路上的討論聲量也隨之竄高。但仔細一看,不是民眾對政府的大力讚賞,反倒充滿怨聲載道的留言,甚至揚言年底要用選票教訓執政黨。

以下,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》帶大家來看,到底這樁拯救台灣人民健康,本應該是改善台灣空氣品質,立意良善的修正案,存在哪些爭議?未來對我們的生活又可能造成哪些影響呢?

image source:《空汙法》網路熱門關鍵字

此次最有爭議的條款是?

# 好社區條款

主管機關可以設立空氣品質維護區,限制或禁止高污染交通工具進入,並擴大至其它像施工機具等移動汙染源的管制

針對出廠十年以上的老舊汽機車,中央處管機關將加強排氣檢驗標準對於未檢驗排氣的車主,最重可以註銷牌照。

image source:blox


空氣汙染 示意圖
空氣汙染 示意圖02
《空汙法》這次還修了什麼

# 加重罰則

因汙染導致人死亡,最重可處無期徒刑,罰金上限提高到3000萬元。染排放的處罰對象,由行為人擴大到負責人與監督人,最低可處6個月徒刑,罰鍰提高到2000萬元。

# 增訂不法利得追繳及吹哨者條款

對於違反空汙法的業者,除罰鍰外也將追繳不法利得。新增檢舉獎金及吹哨者制度,鼓勵民眾檢舉違法

# 好鄰居條款

地方政府訂定空污計畫須會商鄰近縣市,以共同解決下風處民眾的空污問題,工廠也須事先訂定突發事故的應變計畫。

# 增訂工廠源頭與管末雙重管制機制

主管機關在訂定排放標準時,要納入有害空氣污染物的項目與健康風險評估。此外,針對違規工廠由「按日連續處罰」,改為「按次處罰」。

image source:washington


大數據分析《空汙法》修正案的爭議內容

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2018/06/25-2018/06/29)

上方圖表中,面積越大的區塊代表討論度越高,可以發現「叫人民換車」、「最重可註銷牌照」、「空品維護區」、「空品區」、「加嚴10年老車」都與加速淘汰二行程機車有關聯,佔據相當大的總面積,顯示網友針對政府此次《空汙法》修正案,最無法認同提高老車排氣檢驗標準,形同強迫民眾換車的「好社區條款」

爭議#1 機車沒壞為何不能騎

根據此次增修的「好鄰居條款」,109年起,將加嚴出廠十年以上機車的檢驗標準,若不檢查最重可註銷牌照老舊的二行程機車首當其衝,成為這次修正案中的最大爭議。

網友認為二行程機車早停產多年,現在還會騎乘的群眾,不是沒有能力負擔新車的弱勢族群,就是喜愛老車的極少數人。

政府明明可以等待自然報廢淘汰,卻打著防治空汙的名號,溯及過往。導致不少網友湧入蔡英文、賴清德的臉書,大罵「摩托車沒有壞為何不能騎」、「自己坐好車卻叫人民換車!」。

爭議#2 拿人民開刀抵換工廠廢氣

祭出嚴管10年以上老機車的鐵腕政策,對於工廠這類固定汙染源卻網開一面,維持較為彈性的「總量管制抵換規則」。

工廠能夠向政府以「降低汽機車的排放量」換取一定比例「工廠等固定污染源」排出的廢氣,遭網友質疑新版空汙法根本是拿民生族群開刀,解套容易得罪財團的工廠廢氣排放管制。

雖然環保署特別對此澄清,該規定只在高雄、屏東實施,且增加須在十年後退場的「落日條款」。但還是遭到民眾質疑是政策買票,圖利廠商,拿人民當犧牲品

爭議#3 「霸王條款」變「太上皇條款」

過去制定各項污染排放管制措施,環保署須先「會同」經濟部,也就是要經濟部蓋章同意才可以施行,因此飽受在野黨、環保團體批評是「霸王條款」。這次民進黨為了讓法案順利通過,退讓將「會同」改「會商」,往後環保署不再需要經濟部的同意,擁有制定環保法規的主導權。

然而民進黨卻加入但書「報請行政院分期分區核定公告實施」,等同讓政院依然有機會偏向財團,影響環保法規的制定,引藍委砲轟是打假球,譏諷「霸王條款」變成「太上皇條款」


image source:wikipedia
image source:automarket
image source:youtube
本則時事分析,你覺得?
-->

美到讓人忘記呼吸!精選十大台南清新美地
我不要下一個就要這一個,失戀人最不想再聽到的十句話