2018election_promote top100award_promote

人醜性騷擾好笑嗎?碰一秒就被告很衰嗎?生活中牢不可破的性騷迷思

   

日前一名女子到加油站加油,男加油員因怕零錢掉落而用雙手找錢,過程中碰觸女客的手一秒,結果被女顧客投訴性騷擾,引起網友討論,也讓「性騷擾」二字再度浮上檯面。有人覺得這是件小事,根本沒什麼,卻也有人認為若女子本人感到不舒服、被侵犯,對她而言就是一種被騷擾,和過程的嚴重程度無關。這短短的一秒鐘,讓性騷擾議題再度升溫。

從過去種種案例可發現,當人的立場角度不同時,對「性騷擾」的理解和定義也會隨時改變,而這些改變性騷擾定義的元素非常多,今天DailyView網路溫度計就要透過《KEYPO網路大數據》,觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言,看看網友們是如何看待性騷擾這件事。

性騷擾、性侵害示意圖
性騷擾定義

一切不受歡迎,與性或性別有關的言行舉止,當這些行為讓當事人感到不舒服、不自在及被冒犯侮辱,即是性騷擾。

不過從近期發生的性騷擾案例來看,除了明顯的騷擾行為外,最難解的是,當加害人與受害人對騷擾行為的定義沒有共識時,就會延伸出更多的爭論點。

image source:pixabay

盤點近一年性騷擾事件(2017/06/28-2018/06/27)

自去年起,國內外陸續有許多性騷擾事件的發生,以國際為例,從2017年10月電影製作人哈維·溫斯坦被爆性騷性侵後,Metoo活動遍地開花,其實這些性騷擾事件始終存在,但因為寒蟬效應而不為人知,直到女演員艾莉莎米蘭諾開始在推特上使用#MeToo打破沉默螺旋後,才成為全球性的運動。

值得一提的是,嘉義縣長張花冠對立委陳明文的性騷提告,其實比MeToo活動發生得更早。緊接著11月時,出櫃女星艾倫佩姬指控,一名有恐同傾向的導演對她言語騷擾,不僅常說淫穢的笑話,還叫她去跟另一個女人做愛查證性向,都是明顯的性騷擾案例。

2018年起,陸續有更多的女性主動曝光性騷過往,包括資深媒體人周玉蔻、愛爾達的體育主播張旖旂,還有最近熱議的「加油員手碰女客一秒被告」新聞,然而在這些性騷事件見光後,卻出現兩派的聲音,一派認為事主勇敢坦承,一派卻認為是事主的主觀解讀過度敏感,甚至認為這些女性「以貌取人」,戲稱這些事件的根本原因是「人醜性騷擾」。

「人醜性騷擾」好笑嗎?

「人醜性騷擾」,原本只是一句用來自我解嘲的話,也諷刺社會外貌取人的現實,不過對於性騷擾的案件來說,拿加油站員胖胖的身材外貌開玩笑,認為他就是外貌太差才造成他人不舒服,可不是一件那麼好笑的事情。

性騷擾屬於告訴乃論罪,意即「我覺得不舒服就可以告。」至於提告後,對方的罪名成不成立,那是法官的事,不是鍵盤柯南們的事。在這個一秒碰手的事件裡,提告的女客人選擇客訴、提告即使不近人情,也並非錯誤的決定。每個人對「舒服」的容忍度不同,感到不舒服是一回事、要不要提告又是另一回事,這都是當事人的權利與選擇,旁人無從置喙。

本則時事分析,你覺得?
-->

金句:吃苦當吃補千萬要撐住!台灣人到底在ㄍㄧㄥ什麼? 快看你是否上榜!
美到讓人忘記呼吸!精選十大台南清新美地