top100award_promote

慟!齊柏林逝世一年,盤點那些漸漸消失的台灣美景

   

還記得,齊柏林導演所執導的《看見台灣》,帶給住在台灣的你和我多大的震撼,帶我們從不一樣視野,看見台灣的美景與汙染,如今齊導逝世滿1年了,你親身去看過這些台灣美景了嗎?

DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查發現,台灣有些地方因為氣候的變遷、人為的破壞,就快要消失了,有些地方還來得及用你我的一份力,將這些美景延續下去,留給下一代,就讓我們來看看這些即將消失的美景吧!

NO.8 新城山

位於花蓮縣秀林鄉的新城山,標高1440公尺,在山頂可以眺望遠方的立霧溪口美景,這樣說新城山可能很多人很陌生,但提到「亞泥礦場」,是不是很多人瞬間明白了?沒錯!新城山就是齊柏林導演逝世前所說的「亞泥又挖得更深了」的礦場位置,雖然亞泥近年積極在復育新城山的生態,也創造了當地大量的工作機會,但新城山的美景,已經漸漸在消失。

NO.7 水梯田

台灣是農業起家,但平原相對之下卻十分有限,因此有智慧的農人則把山地開拓成梯田,有的拿來種茶,而拿來種稻米的就是水梯田,但隨著產業結構的改善,許多農田都廢耕了,水梯田自然也越來越少,一名農人「阿先」不願讓這樣的美景消失,在新北市貢寮地區開闢了「阿先小農田」不僅為了我們保留這樣的美景,更以無毒、友善環境的方法耕作,讓農田可以永續經營。

NO.6 外傘頂洲

雲林縣的外傘頂洲屬於沙洲,沙洲受到風吹及水流的影響不停移動,所以又被稱為「會移動的國土」,或許你很難想像,據說1960年代外傘頂洲上可是有大街、商店、住家的,但隨著颱風的破壞、加上河川上游興建了水壩,外傘頂洲便逐年縮小,目前上面已經無人居住,趁他還沒縮小到消失之前,去看看這個神奇的沙洲吧。

NO.5 忘憂森林

位於南投杉林溪旁的忘憂森林,是921大地震後形成的美景,本來該處就是普通的山地,但因地震的關係成了低窪沼澤,裡面的杉樹因為積水而枯死,杉木倒映在水中,若是剛好起霧,就形成真真假假、如夢似幻的景象,被發現的人稱為忘憂森林,但與台灣許多美景一樣,民眾一窩蜂的湧入、政府缺乏管理機制,種種因素開始破壞這片美景,若下次要造訪,不妨順手撿撿垃圾,維護美景從你我做起嘛!

NO.4 台南月世界

位於台南龍崎的「草山月世界」是世界稀有的泥岩惡地地形,是國寶級的地質教材,多年來少有破壞,但幾年前台南政府准許歐欣環保公司在草山月世界旁建造「南區特殊事業廢棄物最終掩埋場」,讓環保界人士震怒,因為不僅破懷珍貴地質,該處更緊鄰台南二仁溪上游,所造成的破壞難以想像,如今環保團體仍為了這片土地與政府抗爭中。

NO.3 老梅綠石槽

位於北海岸石門的老梅綠石槽,沿岸是由海蝕溝槽構成,因為每年3到5月,溝槽就會長滿了綠色的青苔,如同鋪上了一層厚厚的綠色地毯一般,而交通方便加上近年媒體宣傳,每到春天旅客變蜂擁而至,許多人未了照相更直接踏在青苔上或岩石上,造成青苔快速死亡,本來一片盎然的綠色也變稀稀疏疏,如果下次去,切記不要再踏上去了,當個有公德心的人吧!

NO.2 女王頭

想到野柳就一定會想到女王頭,這顆遭到風化的蕈狀岩因為長得像側面的英國女王而名滿世界,但很遺憾的,風化侵蝕並不會停止,這麼多年來,女王頭的脖子也越來越細,當然除了風化作用外,也與每個遊客總忍不住要摸摸女王頭的脖子有關係,遇到較強的地震就有可能被破壞,因此,政府這幾年也開始啟動修復、維護的計畫,讓這個遠近馳名的石頭免於「斷頭」的命運。

標籤:
本則時事分析,你覺得?
-->

一畢業不想秀下限當米蟲,也不要當厭世上班族,你還有這些選擇!
粽望所歸!「三角錐油飯V.S.金字塔漿糊」?南北粽世紀之戰終於有解答