一畢業不想秀下限當米蟲,也不要當厭世上班族,你還有這些選擇!

Images Source: mediumfreepik
   

6月是畢業季,畢業生將展開下一個學習階段,不過對大學畢業生而言,畢業是學生身份的終結,比起18歲成年的儀式感,離開校園代表的是另一種獨立,這不僅是人生的獨立,還有經濟的獨立,是一件真正成為大人的大事。面對身分的變化,6月也是許多畢業生焦慮不已的時刻,順利畢業後的人生該何去何從呢?

面對茫然的未來,畢業生其實不只有找工作一途可以選擇,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查發現,有許多人大學畢業沒有馬上找工作踏入職場(當然也可能是找不到),而是走了不一樣的路......

懶惰、米蟲示意圖
回家當米蟲

若是順利畢業了,但對未來毫無想法與計畫,家境狀況又還OK(白話文:不缺錢),有些人會選擇休息一陣子,回家「陪伴家人」共享天倫。

相信大家身邊都有幾個這種人,老實說真的讓人好羨慕,看著他們的臉書都有一種不知道這位同學是畢業還是退休的錯覺。小編有個朋友就是返鄉當孝子,毫無規劃的吃米吃菜在家一天過一天,抬槓的阿姨看到還會說「天啊你好棒回來陪你媽」,讓人想祝福他的媽媽一生平安長命百歲,不然孩子可是要餓死的。

image source:pixabay

畢業不耍廢當米蟲、又不想成為厭世上班族,還有什麼事情可以做?

唸語言學校

近年念語言學校的風潮興起,許多人大學一畢業就往國外跑,大部分的人抱持著想要讓外文能力更好的想法,但也有網友老實提到,英文能力並沒有太大幅度的進步,倒是交了不少外國朋友、拍了不少美照,有了很多回憶!

不過也有負面例子,某些人回國後美化自己的經歷,在履歷上強調自己是「海歸」,有多blablabla的資歷(例如某首席),只能說一畢業就出國念語言學校,大概也是沒有經濟壓力的人才能做的事。

技術性延畢

美其名是有人生規劃,但有些人打著「技術性延畢」的如意算盤,大部分的初心是為了逃避,尤其是男生還有很多是為了躲避兵役呢!

四年大學時光飛逝,時間緊迫之下還沒做好畢業後的人生規劃,乾脆心一橫牙一咬,放開自己被當,獲得延畢資格,或許可以讀個研究所、或許把大學當醫學院來讀,總之繼續留在校園,未來慢慢思考就好。

考空姐地勤

考空姐考地勤近年來變成不分畢業科系都嚮往的明星行業,且空服員這個職業,讓甫畢業的年輕人們有不受拘束、看遍世界的想像,有些人是對這樣的行業有著嚮往,不過也有許多人是看上能獲得的待遇試試水溫。

對於許多年輕人而言,做足準備,通過測驗成為地勤或空服員,不僅是對高薪、飛行體驗的夢想,更是將生活投入在空中服務與社群平台美照經營的好方式,成為一種特殊的現象。

image source:pixabay
image source:pixabay
image source:pixabay
世界那麼大,我想去看看

誰說大學畢業就一定要踏入職場,難道念完書之後的人生剩下賺錢一途嗎?有的人志在環遊世界,畢生夢想就是踏遍各大洲、看遍世界,雖然在每天焦頭爛額的上班族眼裡,這實在太不切實際,但世界那麼大,這些人的選擇就只是和普羅大眾不一樣囉!

接管家業

有些同學畢業後會回家接管家業,念書的時候也是攻讀與自家產業相關、或能夠在接班時更得心應手的專業科系,許多人對這些二代接班同學都報以羨慕的眼光,但其實有些二代子弟也有自己的夢想想追求,又不能不回家接手。(請安慰他們)

image source:pixabay
image source:pixabay
本則時事分析,你覺得?
-->

暗夜行李箱伸出纖白血手…近年十大驚悚情殺命案
慟!齊柏林逝世一年,盤點那些漸漸消失的台灣美景