2018election_promote top100award_promote

被當盤子還被斷交!掰了布吉納法索,剩18個邦交國的台灣會更有錢嗎?

Images Source: wikipediafacebook
   

台灣又失去一個邦交國!布吉納法索24日宣布與我斷交,根據統計,蔡英文執政後,截至今日為止共有四個國家與中華民國斷交,從2016年起幾乎是一年一個,驚人的在30天之內,一口氣失去兩個邦交國,除了2016年討金援不成被我國斷交的聖多美,有兩國是因為中共用重金拉攏,最後選擇與中共建交與我斷交,5/24斷交的布吉納法索雖未確定與中共建交,但其斷交原因其實大家也是心知肚明。

外交部長吳釗燮在布吉納法索宣布斷交後,便向總統蔡英文口頭請辭,蔡總統生氣了,開直播發表重要談話,表示中國的蠻橫作為已經踩到台灣底線,未來將不會忍讓,要繼續走向世界爭取認同支持。 

DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查關於邦交國斷交的討論串,許多提到「中華民國」、「九二共識」、「維持現狀」等詞,其中有一個「大勢所趨」的關鍵字,則是在台巴斷交時,中共人民日報海外版微信公眾號「俠客島」所發表的評論,以「與台灣斷交,巴拿馬絕不是最後一個」為題的評論,直指因蔡英文不承認九二共識,導致兩岸在台外交問題沒有共識,將出現多米諾骨牌效應的斷交事實。

該評論宣稱,從聖多美普林西比開響第一槍,台灣的邦交國將逐漸回歸一個中國原則,選擇跟中國建交跟台灣斷交,僅對台保持非政治性的關係,這是「大勢所趨,人心所向」,成為網友熱門的關注話題。

※ 台灣目前邦交國剩18國,包括:吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、史瓦濟蘭、教廷(梵蒂岡)、貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞及聖文森。

朋友一去不回頭!蔡英文就任期間和台灣斷交的國家

聖多美普林西比

與台邦交期間:1997-2016年

聖多美普林西比的國土面積只有1001平方公里,人口也僅20萬,斷交原因是由於聖多美希望中華民國給予64億的金援,被總統蔡英文以「不與中國在金錢外交上競爭」為由拒絕,最後宣布與聖多美斷交,也是蔡英文上任後第一個與台灣斷交的國家。當時中國外交部發言人發聲明表示歡迎聖多美「回到一個中國原則的正確軌道上來」。

巴拿馬

與台邦交期間:1910-2017年

巴拿馬與台灣的建交長達107年,是所有邦交國裡面建交歷史最長的邦交國,從1910年1月16日起建交至2017年,巴拿馬最終還是決定與中華人民共和國建交,因此基於和中共建交就必須與台灣斷交的規則,這打從清朝起,超過一世紀的邦交情,就此結束。

多明尼加

與台邦交期間:1941- 2018年

扣除掉剛斷交的布吉納法索,多明尼加在5月初的時候宣布和台灣斷交,是說也是很不厚道,才剛收了我們送給他的和馬車和大批軍品,大家才說好要鞏固外交,沒想到被中共用大把鈔票一砸,便決定和中共建交,和台灣say掰掰,只能說天要下雨娘要嫁人,悲催。

image source:youtube
image source:youtube
image source:youtube
前總統馬英九出訪布吉納法索
布吉納法索 心猿意馬掰兩次

與台邦交期間:1961-1973年、1994-2018年

布吉納法索與台灣的斷交,創下蔡政府在一個月內失去兩邦交國的紀錄,從過去的互動看來,布吉納法索的斷交貌似突然,卻也有跡可循。

布吉納法索曾強調不會為了錢背叛台灣,雖然現在大打臉,但當時這番言論可是超級感人吶!不過,5月初多明尼加與台灣斷交時,就傳出蔡英文出訪非洲,原本要去布吉納法索探訪,卻被他們以「我們總統有事沒空接待」拒絕,當時就有網友猜測,該不會布吉納法索也有斷交之意,如今看來,只能說一猜成讖,最終布吉納法索終究以9句聲明結束與台關係,僅說一句簡短的「我向你們致謝」,未明確提及「你們」是誰。

image source:ettoday

本則時事分析,你覺得?
-->

精打細算or貪小便宜?省錢小確幸讓台灣人命都沒了
破音也要對得起自己!有一種進化搖滾精神叫「蕭敬騰」