top100award_promote

房價竟然不是最重要的!網友對大台北居住最在意的10件事

Images Source: hfcdnhfcdn
   
雙北住哪要怎麼選?網友最在意的十件事
有錢什麼都不是問題 問題是沒錢

許多人離鄉背井,來到台北打拼第一個會碰到的問題就是「居住」,因為北部地狹人稠的關係,精華地段的房價往往寸土寸金,就算只租不買,房租也要花掉自己大半的薪水,讓初入社會的新鮮人大喊吃不消。

因此,受迫於房價的現實因素影響,很多人在選擇居住地時會轉往相對較為便宜的三重、中和、永和等新北轄區,成為在大台北生活圈中的民眾,選擇居住地時在意的要點。

其實除了房租之外,網友對於大台北居住的考量因素還有很多,諸如像是附近的公共建設多不多、平常吃飯方不方便、消費會不會很貴等等,都是網路上經常討論的重點。今天的DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,網友對於大台北居住最在意的十件事情是什麼吧!

No.1 有沒有公園

這幾年來台灣吹起一股運動風潮,越來越多人培養出運動的好習慣,除了台北,新北也有多達12座國民運動中心,離運動中心遠近是不少租屋族考量的條件之一。除此之外,住家附近是否有公園也成為年輕人在意的事情,被視為生活品質好壞的指標,所以像是鄰近大安森林公園、大湖公園附近的地段都超搶手。

不過比起大安森林公園或是大湖公園附近的高房價,新北不少鄰近公園的地區相較之下越來越有吸引力,例如中和有四號公園,三重一旁有大台北都會公園,不僅佔地廣還有不少網美打卡景點,房價也沒台北這麼嚇人,就連藝人王彩樺也因此搬到三重居住,甚至一住就住了十年!

No.2 平價美食多不多

除了房租讓不少人頭痛,伙食費也是日常生活中可觀的一筆開銷,這點對於居住在台北市的居民來說一定很有感!雖然台北有不少知名的特色餐廳,但吃上一餐通常要價不斐,正常人不會天天去這種餐廳報到,然而就算是找一些簡單的小吃店,台北人吃一餐平均還是要一百元起跳,姑且不論好不好吃,菜色通常也很難稱的上是豐盛。

所以住處附近平價美食多不多,網友也相當的在意,例如台北萬華南機場夜市一帶或是公館商圈,許多店家在網路上都有不錯評價,新北景安站至頂溪站沿途,因為鄰近樂華夜市,通常也不太需要為了三餐著落煩惱!

image source:tour
image source:flickr/羽諾 諾咪
No.3 空氣品質

每逢秋冬之際,抬起頭來都可以看到一片霧濛濛的天空,雖然北部的空汙相對之下沒有南部這麼嚴重,不過民眾還是會相當在意自家居住地的空氣品質好壞,尤其是住家附近若有工廠、焚化爐,心中難免會有疙瘩。

比較特別的是,機車數量多寡也是民眾心中空汙嚴重與否的指標,近年常有空氣品質糟到連台北101都看不清楚的時候,不過,根據環保署的資料顯示,除了宜蘭、花東以外,Pm2.5的影響北北基相對於中南部真的是好非常多。

No.4 有沒有超市和超商

半夜睡不著覺?這時候去樓下全年無休的超商,來碗熱騰騰的泡麵絕對是你最好的選擇!現代人因為工作忙碌的關係越來越注重便利性,每個人都希望自家附近就能有超市甚至大賣場,不管隨時有任何需求都可以馬上下樓大肆採購,依賴性逐漸提高。

所以在選擇租屋地點甚至是置產時,就算是生活機能普遍不錯的大台北地區,網友還是會特別留意附近有沒有連鎖超商,是完善生活機能中不可或缺的重要條件。

No.5 自己夠不夠有錢

俗話說錢能解決的問題都不是問題,但問題往往是沒有錢!很多人選擇要住台北還新北的時候,首要考量的就是自己的財力狀況,以房租來說,常常只是過個福和橋或台北橋,租金就少了好幾千元,一年下來對於小資族來說是個不小的數目。

因此有時候不是真的認為哪個地方不好,而是受迫於現實的無奈,只能退而求其次,先確定自己的預算再老慮其它條件,否則說再多都是空談啊!

image source:環保署
image source:flickr/pang yu liu
image source:mckinsongallery
本則時事分析,你覺得?
-->

閃兵靠邊站!12大當過兵才知道的崩潰時刻
給你滿滿氣味大平台!十大香氛讓幸福嗅出高質感