台北印象jpg.!20大「天龍觀察筆記」你認同幾項?

Images Source: madisontaipeipgw
   

很多台北人住慣了台北,到中南部總是有這麼一點不適應;相對的許多中南部上台北打拚的人,覺得台北生活不易,物價較貴、天氣糟糕、食物不適應等問題,諸如此類的南北大戰,不時就會在網路平台上演。到底台北有什麼好,讓許多人紛紛北上打拚?又有什麼缺點,讓一些人寧願回到家鄉,也不願再到台北居住?無論你是長年居住台北的遊子,或道道地地的台北人,恐怕對台北也有既定的印象,DailyView透過KEYPO網路大數據關鍵引擎》為大家看看,哪些是台灣人熟知的「台北印象」,而你認同哪幾項呢?

NO.19 特色咖啡廳琳瑯滿目

網友意見:「咖啡廳都是有錢人在去的!」、「文青才走得進咖啡廳,一般人笑想哩!」、「就文青+潮」、「很多人莫名的夢想就是開一間咖啡廳」

不知道從甚麼時候開始流行開咖啡廳,近十年台北的咖啡廳的確如雨後春筍般紛紛冒出,各式各樣主題、種類、環境的咖啡廳,在台北幾乎都找得到,而連鎖咖啡廳更是每隔兩條街就能看到,一杯咖啡動輒1、2百元,真的不是每個人都消費得起,難怪有人笑稱是有錢人和文青才能進去,但也有網友說,在台北租房子只能租得到小小的空間,偶爾想看書、寫作業,到咖啡廳花那1、2百元好像也還好。

NO.17 排隊人潮超多還是要排

網友意見:「真的很愛排隊,甚麼都可以排」、「假日鬧區隨處可見排隊人龍」、「甚麼都可以排,買個甜點排一個多小時」、「就只是愛跟風吧」

排隊的風潮總是一陣一陣的,從蛋塔、甜甜圈、古早味蛋糕、拉麵、日本料理、牛排,到球鞋、福袋、日本書店,甚麼東西幾乎都可以排,這也顯示了台北人一窩蜂的個性,只要推出新的東西、或是國外高人氣的店面來台,就一定要排個隊搶先體驗,或是最近網路上超夯的東西,不買一下好像不行,甚至衍伸出代客排隊這個職業,實在是排上癮了!

NO.16 食物難吃常常崩潰踩雷

網友意見:「常吃到難吃的東西真的很想死」、「台北真的很超容易踩中地雷」、「又貴又難吃」、「小吃店踩雷的機率超高」、「到底好吃的早餐店在哪?」

對於到台北打拼的中南部人,東西難吃似乎是最沒有辦法忍受的事情,不少人都抱怨,台北好吃的東西不是沒有,但不是很貴就是要人很多要排隊,退而求其次去吃平價小吃,有些老闆態度差就不提了,重點是東西實在難吃,都懷疑老闆自己有沒有親口嘗過他煮出來的東西?有人分析,台北沒有農產品,因此食材不若外縣市新鮮,所以煮出來當然有差,至於是否真的是這個原因,那就見仁見智囉!

image source:pixabay
image source:wikimedia
image source:pixabay
NO.15 台語講得破破爛爛

網友意見:「台北人大概八成聽不懂台語」、「台語滅絕速度比想像中來的快!」、「在台北台語講得好,有時候還能加分!」

住在中南部的人,或許小時候家中就用台語交談,自然而然台語就超溜,但不知道為何,許多家庭遷移來台北之後,家裡就不講台語了,學校的老師也不說台語,以至於很多台北人從小缺乏台語環境,對這個熟悉又陌生的語言,始終一知半解,但有趣的是,不少台北人畢了業出社會後,才知道有些行業會講台語其實很加分,所以許多台北市是成年了才開始學呢!

NO.13 潮流男女都很會打扮

網友意見:「打扮是在台北生活的潛規則」、「台北人超會以貌取人的!」、「班上會打扮網美團全都是南部人,反觀台北人各種隨便」

對台北的印象中,台北的潮男潮女一定都是打扮的漂漂亮亮、身上噴的香香才會出門,有時候邋遢一些、穿個拖鞋還會被嫌棄「不像台北人」,但台北人就真的很愛打扮嗎?其實不見得,在商業區、百貨區,打扮的比例會高得多,但在一般住宅區,也是一推荷葉領、藍白拖就出門的人呀!而且中南部的都會區,會打扮的男女也不少,因此台北人究竟會不會打扮,我想還有得吵囉!

image source:pixabay
image source:pixabay
標籤: 天龍台北台灣城市悠遊卡捷運臺北
本則時事分析,你覺得?
-->

才剛開電腦就忘記自己要幹麻?最常見的十種老人毛病!
還是熟悉的家鄉最對味,看看這些年輕人如何為城鄉努力!