2018election_promote

全台最大遷徙事件!上萬人「瘋大甲媽」遶境到底瘋什麼?

Images Source: taiwanz9x9imgur
   
遶境是什麼?為何要遶境?

在台灣,最大且最廣為人知的兩個知名媽祖遶境進香活動,就是苗栗白沙屯媽祖以及大甲鎮瀾宮媽祖了。日前中部大甲媽出巡,從元宵節起的筊筶典禮、豎旗典禮等,一步一步都讓信眾們超級期待,希望可以跟著媽祖踏上旅途。

神明遶境儀式代表地區守護神的出巡,當天神降臨人間巡視,會為各地區驅邪,達到安定人心的作用。每年大甲媽祖都吸引數十萬香客一同行走,不僅青壯年出錢出力,許多爺爺奶奶為了表示敬意,也會相揪跟著進香團前進,為護送媽祖感到滿足不已。

image source:FB

大甲鎮瀾宮媽祖遶境
習俗禁忌要當心

坐月子的女性不能跟從遶境、守喪者(喪家一年內)不能跟從遶境。進香前要先以香末焚燒、淨身,將隨行攜帶的物品和車輛洗乾淨,出發進香前3天要吃素,且不得進入喪家、坐月子的房間。

延伸推薦:有拜有保庇!台灣人最愛拜的神明來駕到!

遶境進香前準備事項

每戶一支的進香旗在遶境前要先過香爐,還要以左手持旗(因為右撇子左手較乾淨),更不得拿進廁所,而首次參與進香者要穿著全新衣褲以表示隆重,得走很多天,所以行動方便、舒適的衣褲和鞋子成了首選,也別忘了簡單的感冒、腸胃成藥以及防曬用具也都要準備,才不會回家變成黑炭。

彰化民生地下道 大甲媽遶境 搶轎
台灣最大「遷徙活動」!

全台瘋媽祖!台灣多數人對於「媽祖」林默娘的尊崇極高,許多信徒虔誠奉獻、無悔追隨,日前一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖出巡遶境儀式也在4月14日正式起駕,為期9天走訪台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,吸引30多萬人陪走祈求平安。

聲勢浩大的大甲媽祖遶境活動每年都吸引上萬名香客同走,所到之處熱鬧非凡,號稱是「台灣地表最大遷移活動」,還被Discovery列為世界三大宗教活動盛事之一呢!今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,告訴你7個每年「全台瘋媽祖」的魅力在哪裡!

image source:ltn

NO.1 搶轎扛轎分媽祖靈氣

一年一次的媽祖下民間出巡,負責扛轎工作的人要經過擲筊、身家調查才能通過,擔負起保衛媽祖神轎的重責,其他人為了沾上媽祖的靈氣,經常會有「搶轎」事件發生。過去最知名的就屬彰化民生地下道爆發的風波,各大地方角頭為求大甲媽停留時間多一點,派了好幾名勇猛的黑衣人埋伏當地搶走神轎,希望能到自己的庄頭繞繞帶來更多庇佑。

面對搶轎問題,鎮瀾宮還曾開會詢問媽祖意願,近年來,彰化警方更將民生地下道、大埔路、永樂街等列為重點「一級戰區」,出動大批警力維持秩序。在進入彰化路段時,舉涼傘、扛神轎等人員多會交由警察協助,因此衍生出「警力護駕」的文化。面對媽祖的神蹟,哪有人不希望分到靈氣保佑?但相信媽祖看到有人因搶轎衝突受傷,也不會開心的完成使命呀!

image source:FB
image source:FB

NO.2 媽祖慈悲神蹟感動人心

今年大甲鎮瀾宮媽祖遶境17日抵達嘉義新港奉天宮舉辦祝壽活動,現場湧入上萬名信眾,而在遶境隊伍炸轎的過程中,濃煙迷漫的瞬間竟出現激似老虎頭的模樣,讓信眾們驚呼「虎爺呷(吃)炮」,認為是顯靈神蹟!另外,遶境期間也有人看見煙霧中有女子的臉浮現,宛若媽祖林默娘為了信眾現身,成為此次遶境的焦點。

另外,大甲鎮瀾宮董事長顏清標為達使命,不惜曾動過手術的腳仍堅持走完遶境,情況緊急一度雙腳無法站立,卻在向媽祖求令符貼上後,感到輕鬆許多,隨後健步如飛,甚至比別人走的快,讓他視此為媽祖顯靈的信號。關於媽祖遶境期間的神蹟有許許多多,很多人也會遠道前來祈求生病的家人康復,或懇求媽祖停轎為他們帶來慰藉。

image source:嘉義廟會粉絲團
image source:ctitv
本則時事分析,你覺得?
-->

真的從外太空聊到內子宮!盤點媒體最愛問的超能專家
按不下封鎖鍵又不想看到他快樂,再見前任的10個心痛瞬間