2018election_promote top100award_promote

分手應該體面誰都不要說抱歉,讓人想起逝去愛情的十首歌

Images Source: cosmopolitanmmbiz
   

是否有過走在路上,看著情侶三三兩兩牽手笑鬧,突然憶及曾經陪伴的那個她/他,現在過得好不好?當時的我們也那麼甜蜜、那麼開心,一起想像的未來,現在都沒有那個人了,不禁拉緊外套,只希望能夠趕走腦海裡那些過往。

沒有過轟轟烈烈的戀愛,也有幾段難忘的戀情,有恨、有愛、有後悔、有遺憾,今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友聽到什麼歌會想起那些逝去的愛情,首首都是經典,簡直逼人痛哭啊!

十首撩動人心的情歌-讓你回到那一年的愛情...

于文文《體面》

離開也很體面

才沒辜負這些年

愛得熱烈

認真付出的畫面

這首歌最近恐怕在不少人歌單中不斷循環播放,大陸電影《前任3》的插曲《體面》歌曲一出,在2018年開春就創下超高成績,登上音樂播放平台華語新歌、單曲、即時榜冠軍。歌手低沉、淡淡的訴出情人分開後的心情,讓人聽了也想跟著哭...

由電影女主角演唱的《體面》,歌詞搭配電影劇情,描述一對戀人交往多年,進入愛情倦怠期,不是不愛了,而是碰上更多現實的問題,容易因為小事吵架、鬧分手,兩人對感情走向不同調,在激情淡去、冷靜後只希望能和平分手,能夠各有尊嚴的成全離開,成為互相祝福的好朋友,給予對方「體面」的未來。

劉若英《後來》

後來

終於在眼淚中明白

有些人

一旦錯過就不再

陪伴多少人走過失戀、分手低潮的「奶茶」劉若英,用她清亮、淡淡說故事的獨特嗓音唱出《後來》的後悔心情,描述情人之間曾經歷簡單、青春的美好愛情,卻因為深愛而受傷害,甚至是放不下尊嚴而分開,直到在未來每個日子裡,想起當年的甜蜜和幸福,不禁落淚後悔,因為錯過的人已回不來...

《後來》由知名作詞家施人誠填詞,一字一句間無澎湃激昂詞彙,反而是「梔子花、藍色百褶裙、星光、年少」等簡單平凡的生活用字,寫出情人之間的火花和錯過,曾經出現的、陪伴的、寵愛的都已經不在身邊,後悔的心情不斷吞噬每個夜晚,眼淚度過漫漫長夜,卻已經無法挽回。

周湯豪《帥到分手》

你說我不懂愛有什麼用

都是我活該

現在我只想要跟你掰掰

不再騙自己

這首在KTV、各大超嗨場合唱到翻掉的《帥到分手》,還以為是帥哥帥過頭而分手的故事,但其實創作者周湯豪想表達面對現實生活,看錢不看臉的世代,不論是多帥的人都可能被分手,而分開的理由還可能是什麼你太帥沒安全感的爛藉口,的確「感覺超悲哀」。

想起逝去愛情的十大歌曲中,唯一的電音搖滾《帥到分手》,歌詞淺白好懂,搭配輕快好記的旋律,在2016年一推出後成為大眾琅琅上口的名曲,也讓回歸的周湯豪一炮而紅,細看歌詞「你選擇向錢走 現實將我爆頭」吐露出在愛情中現實的無奈,也像在嘲諷另一半的勢利,畢竟你再帥也沒有用,最終仍可能是失敗的愛情。

image source:google
image source:d1ab228bffiqj6
image source:ctitv
薛之謙《演員》

可你曾經那麼愛我 

幹嘛演出細節

我該變成什麼樣子

才能延緩厭倦 

原來當愛放下防備後的

這些那些 才是考驗

又是一首稱霸KTV排行榜多週的情歌《演員》,歌詞淺顯易懂,描述情人交往的轟烈激情已過去,感情不復在卻拖著、假裝和以往一樣親密熱戀,且像是看出對方早已不愛自己,還硬是在這段愛情關係中不斷演著「我愛你」的偽裝情節,只好配合演出不顯得尷尬。

歌曲MV開頭用倒敘法拍出情人走到盡頭的陌生,從甜蜜的互動到感情走味,另一半像是演員繼續演著還相愛的一切,自己也只是配合演出一切如常,卻更顯露不愛了的殘酷,只是曾經那麼相愛的人怎會看不出其中的錯誤,透過薛之謙悲切哀怨的嗓音詮釋歌曲,聽來更讓人感到心酸。

陳淑樺《夢醒時分》

早知道傷心

總是難免的

你又何苦一往情深

因為愛情總是難捨難分

何必在意

那一點點溫存

短短幾百字的歌詞,不斷的重複旋律和訴說心情,道出對愛情的無奈和後悔,李宗盛的詞曲不複雜卻也雋永,猶如回首自己的戀情,投入全心全意愛上對方,卻是走錯路、受傷害更嚐盡苦痛,像是大聲喊話要把自己拉回來,別再陷入悲傷。

傳唱30年的經典情歌《夢醒時分》其實隱約有種激勵人心的作用,先痛徹心扉、後悔當初,只願在夢醒時分想起這些過去,但當一切天明,就不該再重蹈覆轍,提醒著你應該更有愛情自主的想法,因為誰能沒有受傷、苦痛,都是經過甜蜜和美好而有的結果,遇上錯的人、錯的時間就不該再浪費,向前看會有更好的未來。

岑寧兒《追光者》

如果說

你是遙遠的星河

耀眼得讓人想哭

我是追逐著你的眼眸

總在孤單時候

眺望夜空

人的一生沒有談過幾場轟轟烈烈的戀愛,也應該有難以言喻的單戀或是暗戀,想著那小小的心底住著一個人,在你眼中他無所不能,做什麼都很完美,在他面前你微小如塵埃,做什麼都害羞退縮,卻能夠因為愛,在背後默默支持、擔心和鼓勵,《追光者》就是這樣說出暗戀者的心情,用「影子」形容追隨的人,最容易被忽略,可是最形影不離。

配合電視劇《夏至未至》的角色人物,描述女主角將對男主角崇拜的愛慕之情深藏心底,不打擾、不搶鋒頭,只想默默地陪伴在對方身邊,那段青春匆匆歲月,單純、熱燙而直覺的感情,想來酸甜,也許可惜,但那也是人生旅途的一段美夢。

image source:306a
image source:ytimg
image source:ytimg
本則時事分析,你覺得?
-->

「光頭哥哥型」將崛起?大肚男讓女生愛到母湯的十個理由
真的從外太空聊到內子宮!盤點媒體最愛問的超能專家