你是覺醒青年嗎?網友熱議的十大覺青特徵來啦!

Images Source: ettodayimgurimages
   
學運領袖陳為廷
「覺青」是怎麼黑掉的?

覺青又稱覺醒青年,最早用來稱呼對台灣現狀感到不滿,決定站出來表達自己訴求的那群年輕人,像是在太陽花學運時期挺身而出的學生,過去也不少人以此自稱。

不過隨著政黨輪替,面對民進黨不同於在野時的各種髮夾彎,當初認為自己是「覺醒」過的覺青們,在發現民進黨的部分政策和國民黨一樣爛時,卻噤聲不給予譴責,覺青就此轉為貶意用法。就連在促成太陽花學運的重要推手PTT論壇上,覺青也常被作為諷刺為反對而反對,理盲濫情的負面代名詞。

不過有時候只要是反國民黨,都會被貼上覺青標籤,覺青這個詞缺乏明確定義。到底在網友心中,認為擁有怎樣特徵的人才算是覺青,以下透過KEYPO大數據關鍵引擎》統計網友同時討論到「覺青」與特定「事件」、「行為」時的筆數,分析網友心中的覺青都擁有哪些特質,並探討這樣的印象是從何而來!

image source:youtube/三立新聞

先來看看都是誰在用「覺青」這個詞

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

透過熱門頻道來看,覺青一詞最常被PTT八卦版的鄉民使用,出現的頻率遠高過別的社群或是論壇,為極度鄉民的用語,若非經常使用PTT的網友,平常可能較少聽到,對覺青這個詞也可能較為陌生。下方網友討論的覺青十大特徵中,可以發現也全都來自PTT論壇上。

兩周年特輯回顧:《太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!


image source:video/udn
image source:facebook/周芷萱
十、520後變的政治冷感

許多網友認為政黨輪替之後,覺青批評政府的聲音就消失一大半,例如520之前肯亞詐騙案中數名台籍詐騙犯被遣送中國,學運戰神黃國昌一夜看完肯亞法律,怒吼「中國憑什麼把人帶走」讓網友紛紛誇讚。但是過了520分水嶺之後,陸續發生西班牙、柬埔寨引渡台籍詐欺犯至中國的事件,卻不見過去批評政府的力道,原先熱情關心政治的覺青們,瞬間變的政治冷感,不禁讓網友發出疑問「這群覺青是去冬眠了嗎?」。

九、 支持廢死

因為最初喜歡酸覺青的人大部分以右派居多,也就是反同性戀、反廢死、支持核能等議題的那群人,覺青的定義就越來越接近左膠,以及支持平等原則以及和平主義的左派,久而久之,網友就認為覺青都支持廢死、同性戀、女權、環保等四大核心議題。雖然以比例來看覺青中真的有較多人支持上述這些理念,不過這樣以偏概全也不完全正確,畢竟「支持廢死很多都是覺青」不等於「覺青都支持廢死」!

八、女權

同樣名列覺青四大核心理念的女權,在網友口中也經常把「覺青」與「女權」這兩個詞兜在一起,認為覺青等於女權。其中還有一個原因是被網友封為覺青女神,主張女性主義、性別平等的網路紅人周芷瑄,過去因為一篇討論「約炮」,支持女生性解放的文章被轉載至PTT八卦版,引發極大的迴響與論戰,該事件也加深了網友認為覺青等於女性主義的印象。

image source:ptt
image source:ptt
image source:ptt

image source:youtube/中視新聞

七、認同轉型正義

自從太陽花學運之後,台灣青年去威權化的意識也越來越強烈,全國各地不時傳出蔣介石銅像遭噴漆塗鴉或是被斷頭斷手的狀況,其中不乏一些更加激烈的抗議手段,而這些新聞只要被轉到PTT八卦版上幾乎都會獲得鄉民的一片叫好。今年的228紀念日,再度發生一群民眾闖入蔣中正陵寢潑漆,高喊轉型正義的事件,引來網友誇讚留言「覺青 讚」、「覺青很屌 讚」,但也有些人酸「覺青睡醒了」、「每年這天復活一次」。

六、吵輸人就說「難道你要投KMT」

同樣隨著太陽花學運中的名人一個個崩壞,由紅翻黑,覺青這個詞也成為人人敬而遠之的代名詞,地位彷彿就像反國民黨的網友稱對方都是「9.2」,反民進黨的網友則稱對方都是「覺青」一樣。只要遇到有爭議的議題,像是前陣子鬧的不可開交的勞基法修正案,這群被定義為反國民黨的覺青,如果發現吵不過對方,最後都會開大絕丟出一句「難道你要投KMT」,直接結束這個回合!

image source:Gossiping
image source:Gossiping
本則時事分析,你覺得?
-->

高雄好吃的爆炸多!網友瘋傳「浮誇系」美食擠下老店搶第一
怎樣都能小鳥依人!十大「185公分以上」男友力爆發韓流帥草