2018election_promote top100award_promote

都不在位了!網友還是很愛聊的政壇傳奇人物

Images Source: tipelseltncdncw1ifengimg
   

勞基法2.0上路、全民瘋搶衛生紙、花蓮善款用以補貼產業、深澳電廠過關......台灣即便已經二次政黨輪替,各部會換了不同高官上台,說好榮耀台灣,卻依舊出現各種狗屁倒灶、光怪陸離的現象,小民求生不易,蔡政府聲量直直落,不禁讓大家開始「想當年」,用過去的生活經驗對照今日。

一旦民意浮現,各大網路討論區就會開始「起風」,像是「陳青天」陳定南、穩定物價的孫運叡,以及前總統蔣經國、李登輝等人,都是網友經常議論的政治人物,無論是眾人懷念,或是爭議很多、正負評兩極,他們在位時的政績都被人們長遠的記得,今天的DailyView網路溫度計就要透過KEYPO網路大數據整理出網友討論聲量排行榜,列出那些已經不在政府做事、甚至與世長辭,卻仍然在近一年內成為鄉民經常掛在嘴邊的政治人物,快來看看你心中的「他」有沒有上榜吧!

鄉民熱議這些政治人物你一定聽過,也一定要知道!

NO.10 盧修一

以白鷺鷥為問政標誌的盧修一,連任三屆立委,個性幽默風趣、問政風格也很有特色,在選民間風評極佳,還曾被評選為立法院最優秀專業的國會議員,最經典的事蹟是「驚天一跪」讓此後20年至今,每逢選舉都流行「下跪」博取選民支持。

故事是這樣的,原本民進黨要讓盧修一參選台北縣長,他卻因罹患肺腺癌選擇禮讓蘇貞昌,但他仍不忘全力輔選,1997年台北縣長選前之夜,盧修一趁著妻子不在溜到蘇貞昌造勢現場,拖著癌末身軀「驚天一跪」,促成蘇貞昌險勝國民黨,成功在台北縣(現在的新北市)繼續執政8年,隔年盧修一病逝。

這一跪讓網友印象深刻,每逢大選都會再次引起討論「盧修一那一跪驚天動地」、「不過之後的都跪很假XD」、「(這場選舉)就跟阿扁那4年一樣是撿到的」、「臨門一腳總是比較容易讓人印象深刻」、「為了別人的選舉下跪...佩服」、「那次有6人在選...新黨的周荃我記得也拿了十幾萬」。

NO.9 蔣中正

蔣公曾是4、5年級生心中至高無上的存在,當年他率領大批軍人來台灣,準備反攻大陸,因此推行各種政策,像是規定只能說「國語」、推行三七五減租、耕者有其田等等,並以「中華民國」名義在國際間與各國交流,同時接手日本人留下的種種建設,繼續打造台灣的國防、民生等基礎設施。

隨著解嚴與轉型正義發展,現代網友對蔣公的想法兩極,不少人談到國民黨親中、國軍投共時都認為「蔣公看到現在不是國民黨執政會先氣到中風」、「蔣要是看到這群不肖子孫去舔共肯定氣炸」,也感謝他對台灣的貢獻「蔣中正沒來,台灣沒有今天」;但他帶來的228事件與白色恐怖陰影仍在,因此反對者仍認為「老蔣的統治手段非常有問題」、「明明就殺人魔還想混個世界偉人來當」。

鄉民激推:從藝人到政治人物!這些從政藝人你認識幾個?

數據會說話:馬英九人氣由黑翻紅是真是假?大數據解析:是真的!

NO.8 陳水扁

陳水扁從台南三級貧戶翻身為台灣史上第一個政黨輪替的總統,再因「海角七億」事件從總統府淪為階下囚,雖然現在他保外就醫,頻踩台中監獄紅線爭議很多,他許多政界創舉仍讓民眾印象深刻。

經典之一是陳水扁擔任台北市長期間,突襲公家機關點名看誰打混、翹班,也讓戶政事務所等機關公務員面對民眾洽公的態度,從高傲變得親民;8年總統任內達成軍隊國家化,不再隸屬特定政黨,以及開通雪隧、高鐵及高雄捷運通車、打銷5624億呆帳、舉辦第一次全民公投、加入WTO、開辦勞工失業保險等等。

網友表示「扁市長真的讚,很多改革」、「阿扁光八大趕出臺北就是屌打其他人了」、「感謝陳水扁電爆米蟲公務員」、「光把萬華賭博電玩掃到不敢開就猛」、「民選總統做最好的,可惜被人關到漏尿」;不過也有網友酸「貪汙第一,民調最高,這我就信了」、「國際認證貪污犯」、「史上最爽的犯人」。

鄉民激推:監獄風雲台灣版!蹲苦牢名人榜

image source:taiwanhong
image source:net
image source:yahoo
NO.7 李登輝

前總統李登輝是台灣第一位全民直選總統,任內默默以不流血的「寧靜革命」方式,致力推動台灣民主化,促成台灣第一次政黨輪替,被美國《時代》雜誌稱為「民主先生」;在他當總統的12年內不但推動全民健保、教改、注重交通建設,帶動台灣產業升級與經濟起飛,也不忘照顧農漁民生計,921大地震時霸氣視察、指揮救災也讓許多人難忘。

更讓網友們讚嘆的是,李登輝攻讀農業出身卻擁有超強政治手腕,「接班蔣經國、黨內大鬥爭、軍隊大清洗國家化、國會改革、總統直選」,網友說「阿輝伯超可怕,1990到現在2018沒有對手敢惹他」、「阿輝伯就是猛,這二十年來最強總統」、「台灣有史以來最好的總統!沒有之一!」、「臺灣最強總統,拔郝杯杯兵權,搞直選讓自己連任」、「真正靠實力,小蔣唯才適用也厲害」,討厭他的人則常批他是「黑金之父」,承襲早年國民黨陋習很會A錢。

NO.6 蔣經國

比起偉人神話破滅的爸爸,「小蔣」蔣經國更受台灣民眾喜愛,最常被網友提及的政績包括推動十大建設,逐步帶動經濟發展;解除戒嚴,取消報禁、黨禁讓台灣民主進步;以及開放大陸探親、力行勤政愛民、與政院聯手平抑物價,親民又節儉的作風深受民眾喜愛,也成為政治人物的良好典範。

部分網友對蔣經國施政動機不以為然,指出「蔣經國長期掌控著情報與特務系統,是白色恐怖的主要指揮官」、「小蔣扶植本土派是被逼的」、「小蔣不過就是結合本土派來對付宋美齡而已」;但多數網友仍保持肯定,「蔣經國是蔣家最好的一位了」、「經國先生當初肯還政於民這點真的值得贊許」、「蔣經國有認清無法反攻大陸,建設台灣啊」、「小蔣有講過一句,我是十分贊同:我住台灣40年,為何不是台灣人?」

鄉民激推:南北生活大不同!大數據解密台灣各區生活型態差異

image source:yahoo
image source:dwnews
本則時事分析,你覺得?
-->

職場、家庭、愛情進退兩難 妳也是令人心疼的「三明治女孩」嗎?
出國度假前先被掃興!那些在飛機上最討厭遇到的十件事